|

Что дал и чего не добился Майдан

80_mainВ оппозиции называют главным итогом массовых протестов единение украинцев, а в ПР и КПУ считают, что о первоначальной цели – евроинтеграции все забыли
Главным достижением Майдана политики, как оппозиционные, так и представители власти, считают формирование гражданского общества. Но если в Партии регионов это называют следствием «либеральности политики Януковича», то в оппозиции уверены в совершенно противоположном. При этом несмотря на то, что по сути ни одно из ключевых требований Майдана к власти выполнено не было, а посыл к евроинтеграции отошел даже не на второй план, тем не менее, карту Майдана начинают разыгрывать в своих интересах представители практически всех основных политических сил, пишет segodnya.ua.
Михаил Волынец, член ВО Майдан, глава Независимого профсоюза горняков, бывший народный депутат от «БЮТ-Батькивщина»

Во – первых Майдан собрал очень большое количество людей со всей страны независимо от их достатка, вероисповедания, возраста, сословия, региональной принадлежности. На Майдан -2013 вышли: интеллигенция, бизнес, как мелкий и средний предприниматель, так и работодатель, и наемные работники, всех сфер занятости. А самое главное — на Майдан вышли представители общественных организаций. Подобное объединение было в 2004 году, но там было больше романтизма – здесь больше креатива, настойчивости… желания бороться и самое главное – желания выстоять.
Кроме того, Майдан добился внимания со стороны всего демократического мира к Украине и снизил политическую легитимность власти. На Украину перестали махать рукой. И достаточно внимательно изучаются все процессы, которые здесь происходят. На Западе поняли, что общаться с нашей властью тяжело, поскольку она не держит свое слово. И выход такого количества людей на Майдан, как и Майданы по всей стране однозначно снизил политическую легитимность власти, которая по своей сути криминальна и которая оттолкнула людей от перспективы.
А процессы происходят очень существенные. Люди реально перестали боятся власть. И это явление настолько ярко проявилось впервые после начала 90-х годов. Т.е выросло целое поколение. И деморализованная власть, деморализованные силовые структуры – это тоже одно из достижений Майдана. Их научили, как бить людей, но не научили, как вести с ними диалог.
Кроме того, Майдан довел и до серьезной предзабастовочной ситуации (впервые со знаменитого похода шахтеров под Кабмин), поскольку есть очень большая задолженность по заработной плате, по иным социальным выплатам. В экономике — ситуация ухудшается, безработица растет и Майдан сейчас начинает обращать внимание на персонифицированные проблемы граждан в том числе не уплаты помощи по уходу за ребенком – а это касается каждого.
И если кто-нибудь не разделяет политические взгляды Майдана на Востоке или Юге, то он знает, что он потерял работу, или одинокая мать, у которой двое детей и нет иных источников дохода кроме пособия по уходу за ребенком, на себе чувствует всю «прелесть» нынешнего состояния экономики, когда ей платят не вовремя и частями. Или не дай бог – кто умер – сейчас даже похоронить не за что. И люди вынуждены буквально выгрызать, выклянчивать деньги – на похороны своих близких. Или тот же шахтер, металлург, представитель сельской местности кто на предприятии и колхозе потерял здоровье – и сегодня не вовремя получает регресс…
Плюс Майдан успел структурироваться и расширить свое влияние. И сегодня он влияет не только на общественную позицию, но и на политическую составляющую. И через общественные организации Майдан находит контакт, и выстраивает сотрудничество с оппозиционными политическими силами. И на сегодняшний день совет ВО «Майдан» — регулярно заседает, рассматриваются определенные вопросы, заметен ощутимый сдвиг хотя бы в том, что раньше политсилы и общественные организации и политики жили отдельно друг от друга. А сегодня Майдан посадил за один стол представителей общественных организаций и политиков (оппозиционных).
Чего не добился Майдан? Не было быстрых результатов. Мой земляк Янукович – достаточно жестко держится за власть. За силу власти и силовиков. И такая позиция Президента, который опирается только на силу – это опасно не только для общества и для него самого – это опасно для страны. И поэтому Майдан может дальше перерасти в конфликтующую сторону – и все может повернуться в неожиданном направлении.
Майдан выдвигает одним из главных условий перезагрузку власти. Но, к сожалению, возможно, Майдан не смог до всех достучаться. Особенно на Востоке, Юге Украины. Которые обмануты, которые постоянно находятся в информационном поле России, центральных СМИ, которые контролируются властью и местными органами власти. Люди там не имеют объективной информации и 5-й канал, ТВІ которые более-менее освещают события на Майдане, в определенное время отключаются по разным надуманым поводам – профилактики и т.д. Если молодые люди могут получить информацию из других источников, в том числе и фейсбука, то пожилые люди во многом лишены подобной возможности.
Но, конечно, хотелось бы, чтобы в конце-концов состоялись изменения на уровне власти. Т.е то, чего желают все граждане Украины без исключений. И поверьте, везде, в том числе и на Востоке, люди понимают, что власть не та. Но благодаря определенной информационной политике далеко не все поддерживают столичный ЕвроМайдан.
Михаил Чечетов, зам главы фракции ПР, главный дирижирующий голосованиями ПР в парламенте, экс-глава Фонда Госимущества
Майдан еще раз подтвердил, что благодаря Президенту Виктору Федоровичу Януковичу построено гражданское общество, которое позволяет людям выражать свой протест в виде акций, демонстраций, но в рамках закона и Конституции. И это случилось только благодаря Януковичу, который создал предпосылки для формирования зрелого гражданского общества. Ни при одном Президенте такого гражданского общества не было сформировано… И Майдан доказал, что в Украине сформировано зрелое гражданское общество. По сути — это главное. Я думаю, нам нужно пригласить немецких полицейских, чтобы они преподали нашим мастер-класс.
Партия Регионов за то, чтобы люди имели право на протестную демонстрацию – но в рамках закона и Конституции. Давайте вспомним, что было в Гамбурге перед Новым годом. Захватили какое-то несчастное здание… Молодежь. И не хотела оттуда выходить. И чем это закончилось!? Тем, что гамбургская полиция пригласила полицию еще из трех городов и с помощью водометов, с помощью резиновых пуль, дубинок такое побоище устроили – что мало не покажется. Сотни раненых. Я спросил у немецких журналистов, а что было бы, если бы в Гамбурге захватили мэрию. Мне сказали, что «им бы так объяснили, что они прокляли бы тот день, когда их мама родила». В Штатах в прошлом году полицейский увидел подростка, который шел с оружием, на самом деле пистолет был игрушечный, но полицейский решил, что он настоящий, и застрелил его. Так что Виктор Федорович построил очень либеральную демократию.
Майдан прозрел, хочет сбросить с политических подмостков всех трех сегодняшних лидеров оппозиции: Кличко, Тягнибока, Яценюка и выдвинуть своего народного кандидата в Президенты. Народного кандидата от Майдана в альтернативу Виктору Януковичу.
Майдан видит, что лидеры оппозиции Кличко, Тягнибок и Яценюк хотят подмять под себя Майдан и умные люди понимают, что они хотят, как в 2004 году, использовать светлый порыв людей. Зайдя в кабинеты, помаранчевая команда перегрызлась, как пауки в банке … И где сегодня Ющенко, где Тимошенко? На свалке истории. Поэтому люди видят, что лидеры оппозиции хотят опять их использовать и влезть в президентское кресло.
А мы ждем, когда прозреет Киев. Мы ждем решения от киевской громады, мы не будем мешать. Вот когда наедятся и попросят нас – тогда мы им поможем.
Руслан Кошулинский, вице-спикер ВР от ВО «Свобода»
Я убежден, что за последний месяц полтора – Майдан сделал очень много. Во-первых, это невероятный патриотизм – который благодаря Майдану невероятно вырос в Украине. Национальный солидаризм, который проявился благодаря Майдану. И рост политической культуры нации. Эти три основных составляющих, которые за полтора месяца Майдан подарил нации.
Майдан еще не решил те политические вопросы, которые назрели в обществе – начиная от несправедливости, которая и является одним из источников и причин Майдана. Он еще не дал конечного ответа. Т.е если он завершится – это будет ответ, это будет завершение. Пока он не завершился. Нет наказанных людей, которые неподписали Ассоциацию – в данном случае я говорю о политическом наказании. Майдан будет жить этими заданиями, которые побудили его собраться. Пока он стоит – значит, вопросы не решены. И он будет стоять, пока общество не почувствует, что оно получило сатисфакцию.
Сейчас в Киеве аналог Запорожской Сечи, которая в свои времена также не была массовой. Эсть сбор – все срочно собираются и приезжают – а все время стоит застава – залога и выполняет те функции, которые необходимы для жизнедеятельности Майдана.
Ростислав Павленко, народный депутат от УДАРа
Главное достижение Майдана – в том, что он объединил украинцев. Это протест, где есть четко две стороны конфликта – власть и оппозиция. Это не конфликт запада и востока, в нем нет яркой региональной составляющей. Мы видим протесты и а Харькове, в Днепропетровске, в Донецке. Люди выступают за свои права.
Еще одним достижением ударовец называет то, что протест стал столь масштабным и продолжительным. Майдан продолжается и, судя по настроению людей, будет продолжаться. Власть должна пойти на смену кадров, наказание виновных и реабилитацию арестованных активистов. Существует требование о досрочных выборах парламента и президента. Власть более трех лет укреплялась. Существует миф, что она может игнорировать Майдан. Но думаю, в ближайшем будущем этот миф будет пересмотрен.
Александр Зубчевский, народный депутат от Коммунистической партии Украины
Итоги подводить пока рано, поскольку Майдан еще продолжается. На данный момент те первоначальные идеи, которые выдвигали, – о Европейском союзе – переросли в борьбу за власть и политическую кампанию до 2015 года. Протестными настроениями людей воспользовались политики, которые уже были у власти и которых отодвинули от кормушки, а теперь они хотят туда вернуться. Вот и все. Политический Майдан нужно рассматривать именно исходя из этих позиций.
А в плане Евроинтеграции – помахали флагами Европейского союза, поводили хороводы и помечтали о том, что мы будем жить в Европейском союзе, при этом абсолютно беспочвенно и не аргументированно, потому что Ассоциация не предполагала ни вступления в Европейский союз, ни безвизового режима. Поверили в красивую сказку, в которой потом разочаровались. В итоге пошли на поклон к России и получили те необходимые средства, которые сейчас позволяют развиваться нашей стране.
Сергей Пашинский, народный депутат от «Батькивщины»
Ключевое достижение Майдана – это рождение и становление гражданского общества, которое не боится режима Януковича, умеет отстаивать свои права и свою волю и выражать интересы всего нашего государства.
И пусть Майдан еще не добился отстранения Януковича от власти. По моему глубокому убеждению, в ночь с 10 на 11-е декабря состоялась украинская нация – мужественная , последовательная… А что до отстранения – то процесс этот достаточно длительный, учитывая мирный характер Майдана и тот факт, что он будет проходить в рамках действующего законодательства избирательных процедур… Но я абсолютно убежден, то всех тех целей, которые Майдан озвучил и поставил перед собой, он достигнет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама