Политика

Французы рассказали, когда укрепят российскую армию «мистралями»

1Первый вертолетоносец класса «мистраль» под названием «Владивосток», построенный французскими инженерами для России, готовится впервые выйти в море 10 сентября из порта Сен-Назер для ходовых испытаний. На борту корабля будет 400 российских матросов. Об этом сообщается на официальном сайте порта Сен-Назер, передает Укринформ.

«Вертолетоносец класса «мистраль» под названием «Владивосток» покинет порт Сен-Назер в 15:10 10 сентября 2014 года. Его возвращение ожидается 19 сентября этого года в 13:50», — говорится в соответствующих графах календаря движения судов французского порта.

При этом администрация порта не афиширует название агента, который оставил заказ на выход вертолетоносца.

В то же время украинские и французские активисты, выступающие против продажи кораблей, считают, что «Владивосток» 10 сентября может покинуть порт и уже не вернуться с ходовых испытаний, чтобы таким образом избежать возможных санкций.

В этой связи активисты намерены 4 и 7 сентября провести акции протеста в Париже и Сен-Назере против продажи «мистралей» России. Как сообщила корреспонденту Укринформа одна из активисток Анна Гармаш, группа представителей украинской громады и небезразличных французов намерены отправиться из французской столицы в Сен-Назер, чтобы опять провести митинг «против продажи Путину и его правительству кораблей «мистраль»».

«Эти корабли предназначены для быстрого и эффективного военного вторжения. В руках Кремля они являются огромной опасностью для Украины, а также других государств», — отметила Гармаш.

По ее информации, 7 сентября в противодействие активистам представители ультранационалистической французской партии Национальный фронт (который в свое время поддержал аннексию Крыма) готовят свою акцию в поддержку Кремля.

Напомним, санкции ЕС в отношении России, вступившие в силу 1 августа, не обязывают европейские страны разрывать военные контракты, которые были заключены ранее. На этом условии настояла Франция, которая не хотела расторгать контракт с РФ по поставке «Мистралей».

Добавить комментарий