Политика

Гаити захлестнули беспорядки после выборов. ФОТО

В Гаити по меньшей мере два человека погибли и несколько десятков получили ранения в ходе массовых беспорядков, захлестнувших страну после объявления результатов первого тура президентских выборов.

На улицы городов страны вышли тысячи сторонников популярного музыканта Мишеля Мартелли, которому для выхода во второй тур не хватило менее 1% голосов.

Согласно предварительным итогам первого тура президентских выборов, который состоялся 28 ноября, представляющая оппозицию Мирланд Манига набрала 31,37% голосов.

Кандидат от правящей коалиции Джуд Селестен получил 22,48%. Мартелли занял третье место с результатом в 21,84% голосов, пишет gazeta.ua.

Недовольство его сторонников результатами голосования привело к столкновениям с силами правопорядка, строительству баррикад на улицах и поджогу ряда общественных зданий.

В Порт-о-Пренсе полиция использовала слезоточивый газ для разгона протестующих, однако восстановить порядок в столице страны не удается до сих пор.

В стране закрыты аэропорты, ряд зарубежных авиакомпаний объявил о временной приостановке рейсов на Гаити.

Действующий президент страны Рене Преваль призвал население к порядку и обратился к полиции и силам ООН с просьбой остановить беспорядки.

Напомним, на Гаити 12 из 18 кандидатов в президенты потребовали отменить результаты выборов главы государства.

В совместном заявлении кандидаты обвинили власти в масштабных подтасовках в пользу представителя правящей партии Джуда Селестена. Его поддерживал уходящий в отставку президент Гаити Рене Преваль.

Так, один из оппозиционных кандидатов, Мирланде Манига, заявил, что урны для голосования были набиты бюллетенями еще до начала выборов. А другой претендент на пост президента обвинил нынешнего лидера Гаити Рене Преваля в том, что он отдает предпочтение кандидату от правящей партии Джуду Селестину. Сам Преваль не имеет права участвовать в выборах, поскольку отслужил на посту президента два срока.

Многие жители Гаити также жалуются, что не смогли принять участие в выборах, потому что их имен не было в списках избирателей.

Среди кандидатов, выступивших за аннулирование итогов голосования, есть те, кто, по данным exit-polls, входил в число лидеров.

Буквально накануне голосования четверо из кандидатов, которые, согласно опросам, имели самые низкие шансы на победу, направили письмо в администрацию президента с просьбой отложить выборы и разработать план борьбы против эпидемии холеры. Ранее стало известно, что число госпитализированных с этим заболеванием на острове в Карибском море достигло 29870 человек. Умерло уже 1603 человека. Заболевание больше всего поразило лагеря, где живут гаитяне, чьи дома были разрушены землетрясением.

Напомним, 28 ноября жители Гаити, беднейшей страны Западного полушария, выбирали президента из 18 кандидатов, 99 членов законодательного собрания и переизбирали 11 из 30 сенаторов. Это были пятые президентские выборы на Гаити после свержения в 1986 году диктатуры Дювалье.

Окончательные результаты будут объявлены, как ожидается, 30 декабря. Если ни один из кандидатов на пост президента не наберет необходимых 50% голосов, то второй тур президентских выборов состоится в середине января.

По мнению главы миссии ООН на острове Эдмонда Мулета, всеобщие выборы на Гаити являются «обязательным шагом» на пути восстановления карибской страны.

Добавить комментарий