|

«Коммерсант»: Сергей Левочкин решил уйти от Виктора Януковича

ЛевочкинПосле субботнего разгона Евромайдана провластную команду решили покинуть несколько видных политиков. По информации источников, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, а о выходе из фракции Партии регионов (ПР) объявили несколько народных депутатов, среди которых Давид Жвания и Инна Богословская, пишет Коммерсант-Украина.
При этом продолжаются переговоры с другими членами ПР, которые тоже способны пойти на такой шаг — их число может достичь 20 человек. По оценкам экспертов, именно они, а также внефракционные депутаты могут помочь оппозиции сформировать новое парламентское большинство и отправить правительство в отставку.
О том, что глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин подал в отставку, в субботу объявило агентство «Интерфакс-Украина». Ссылаясь на свои источники, агентство сообщило, что «решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева». Следует отметить, что свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая «вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию». «Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!» — написала она на своей странице в Facebook.

Источники «Ъ» в АП подтверждают, что господин Левочкин попросил у президента отставки, отмечая, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет. «Это отношения только между ними»,— пояснил один из собеседников «Ъ». При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценили однозначно. «Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо.—»Ъ»)»,— заявил «Ъ» глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Сергей Левочкин работает в команде президента уже восемь лет. В 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил господина Левочкина руководителем службы главы правительства. До этого он был первым помощником президента Леонида Кучмы и советником председателя Верховной рады Владимира Литвина. В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов. В 2010 году сложил полномочия в связи с переходом на должность главы администрации президента.

Информации об отставке главы АП предшествовал скандал на телеканале «Интер», совладельцем которого является Сергей Левочкин. Лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока отказались пускать на эфир политического ток-шоу «Шустер Live». Из-за этого вместо программы по «Интеру» началась трансляция телесериала. «Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали, на них повесили микрофоны. И когда лидеры оппозиции подошли к студии, двери оказались заблокированы депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках, и их не пустят в студию»,— сообщила народный депутат Ирина Геращенко (УДАР). Спустя 20 минут ситуация разрешилась, и ток-шоу вышло в эфир с участием представителей оппозиции. Источники «Ъ» на телеканале утверждают, что это произошло после телефонного звонка Сергея Левочкина.

Между тем глава АП может оказаться не единственной потерей провластной команды. Одной из первых о решении выйти из фракции Партии регионов в связи с разгоном Евромайдана заявила народный депутат Инна Богословская (интервью с ней см. ниже). К вечеру с такими же заявлениями через СМИ выступили Давид Жвания, Николай Рудьковский и Виктор Бондарь. Заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах сообщил, что очередное заседание фракции пройдет сегодня, 2 декабря. «Никакого внеочередного характера оно носить не будет»,— заверил он.

Впрочем, господин Бондарь заявил, что число желающих выйти из фракции ПР может достичь 20 человек: «Мы общались со многими и по телефону, и на Майдане. Завтра будет видно реальное количество людей, которые на самом дела отважатся принять решение о выходе из фракции. Как минимум заявления от пяти-семи человек завтра точно будут». В частности, народный депутат Владимир Мельниченко (ПР) признался «Ъ», что уже написал заявление о выходе: «Внутренне я принял решение (о выходе из фракции.—»Ъ»), но заявление пока не передавал, я официально объявлю об этом в течение нескольких дней».

Заместитель главы фракции ПР Олег Царев подтвердил, что все заявления будут рассмотрены: «Публично я слышал только об одном заявлении — Инны Богословской. Хотя ее письменного заявления у нас еще нет. Но никто никого силой держать не будет!»

Исход депутатов из ПР может изменить расстановку сил в парламенте в пользу оппозиции. Давид Жвания объявил, что в парламенте необходимо создать «проевропейское большинство». А господин Мельниченко считает, что его можно формировать на базе фракций партий УДАР, «Свобода», «Батькивщина», депутатов-мажоритарщиков и тех, кто покинет ПР. Однако Олег Царев не верит в развал существующего большинства: «Надо посмотреть, хватит ли им голосов людей, которые выйдут из фракции». Напомним, сейчас ПР имеет в Верховной раде 207 голосов, ситуативно их поддерживает КПУ (31 депутат) и внефракционные депутаты (всего 35 человек), обеспечивая голосование на уровне 226-270 голосов. В оппозиционных фракциях — 168 депутатов.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласился с возможностью формирования нового парламентского большинства в формате, названном господином Мельниченко. «Первыми его действиями может стать рассмотрение вопроса недоверия нынешнему правительству, а дальше возможно активное участие в формировании нового состава Кабмина»,— утверждает господин Фесенко.

Ирина Лопатина
Коммерсант-Украина

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама