|

Конструктивный торг «Бабы Саши»: бизнес можно сделать даже «на Тимошенко»?

кудельАлександра Кужель проводит очень много времени в переговорах с депутатами Партии регионов на тему судьбы Юлии Тимошенко. Но за кулисами парламента тема переговоров резко меняется. Речь Кужель становится спокойной, аргументы — убедительными, предложения — конструктивными. Бизнес – есть бизнес. Под маской радикальной оппозиционности дама-депутат весьма успешно решает бизнес-вопросы с «регионалами».

Александра Владимировна относится к тому типу женщин, о которых говорят – «палец в рот не клади – откусит по локоть». Кужель не стоит за ценой, если речь заходит о процветании Украины и ликвидации «ненавистного режима Януковича». Баба Саша, как ее ласково называют журналисты, ночует в больничной палате с Тимошенко, пытается по-женски угомонить зарвавшуюся супругу Власенко, берет под свою опеку несчастных предпринимателей, которых душит «преступная власть», и нещадно клеймит в Фейсбуке позором Партию Регионов.

Кужель – всегда в первых рядах на маршах протеста. Александра Владимировна – честь и совесть «Батьківщини». Но, это только одна сторона ее монеты, которую Баба Саша всегда разменивала ради дружбы с Партией регионов. Особенно, когда речь заходит о ее семейном бизнесе.

Ходить за примерами далеко не надо. Как стало известно журналистам, совсем недавно рьяная оппозиционерка конфиденциально договорилась со своим коллегой из Партии регионов Евгением Геллером о закупке у контролируемого им ЗАО «Укрсплав» достаточно крупной партии металлопроката по себестоимости для нужд строительной фирмы, контролируемой сыном Александры Владимировна Дмитрием Кужель. Как подтвердили парламентские источники, Геллер с теплотой и пониманием отнесся к просьбе уважаемой Бабы Саши. В конце концов, политика – политикой, а бизнес-бизнесом. В парламенте привыкли отделять мух от котлет.

Сын Кужель – молодой и преуспевающий бизнесмен. Кстати, в прошлом он был членом Партии регионов, однако давно завязал с политикой. В семье Александры Владимировны установлено четкое правило – каждое ведомство должно отвечать за свою работу: мама – занимается политикой, сын – кормит семью. Благодаря маме, конечно. А посему Дмитрий Кужель далек от каких-либо идейных убеждений. Ему глубоко плевать на то, какая в стране власть. Главное, чтобы бизнес шел успешно, и кто-то решал возникающие проблемы на самом высоком уровне. Таким образом, сложившийся семейный тандем его вполне устраивает.

Однажды, Дмитрий и его бизнес-партнер Данил Мизин, дружба с которым длилась со школьной скамьи, попали в пренеприятнейшую историю. Друзья провернули ряд сомнительных операций, в результате которых государство не досчиталось десятков миллионов гривен налогов. В итоге, в период 2010-2011 годов, возбуждаются уголовные дела по фактам растраты средств (часть 5, статья 191 УК) и уклонения от уплаты налогов (часть 3, статья 212 УК).

Мизин не стал долго ждать развязки и подался в бега. За дело взялась Александра Владимировна. Благодаря ее заступничеству на самом высоком уровне, в отношении Данила удалось переквалифицировать статьи на «Служебную небрежность, которая повлекла тяжелые последствия (часть 2, статья 367 УК). А в скором времени вообще свети суть обвинения к «Даче заведомо ложных показаний» (часть 1, статья 384 УК). Примечательно, что сынок Александры Владимировны в данных уголовных делах не фигурировал вовсе. Сколько стоило Бабе Саши сил и средств отвести от своей семьи молнии правосудия, направив их в громоотвод Мизина, остается только гадать.

С волками жить…

Впрочем, Александра Владимировна имеет достаточный опыт в решении проблемных вопросов. Ведь сама неоднократно оказывалась в эпицентре громких коррупционных скандалов. То Баба Саша землю пытается отобрать у вышгородского кооператива «Ветеран-3», то в Крыму сбор пожертвований проведет в поддержку гражданского сопротивления действующему режиму. Правда, для перечисления средств укажет свои личный счет, выдавая его за счет несуществующей общественной организации «Громадянський опір».

В кресле председателя Госкомпредпринимательства Украины Кужель прославилась открытием автомойки и пункта шиномонтажа прямо на первом этаже здания, возглавляемого ею госучреждения. А в Одессе, Баба Саша вообще легендарная личность. До сих пор по городу ходят легенды о контрабандных схемах и рейдерском захвате оптового рынка «7 километр». Было еще несколько стандартных историй о невозврате фирмами мужа и сына Кужель банковских кредитов путем их фиктивного банкротства. Но это так, мелочи.

После того, как нелицеприятные факты сращивания бизнеса Александры Владимировны с ее политической деятельностью стали достоянием широкой общественности, Бабе Саши пришлось срочным образом уводить накопленные капиталы и бизнес-активы в тень.

На данный момент, Кужель официально бедна как церковная мышь. Практически никакого серьезного бизнеса ее семья не ведет. Сама Александра Владимировна числится учредителем нескольких некоммерческих общественных организаций (Аналитический центр «Академия», «Движение за качество власти «Кедру нет», Международное объединение граждан «Ассамблея деловых кругов»). Ее муж – директор и главный бухгалтер представительства кипрской компании «ТРАНСДАТА КОМП’ЮТЕР НІТВОРКС СА», которая вот уже длительное время не ведет никакой финансовой отчетности. По адресу ее регистрации (Киев, Ул. Сергея Струтинского, 4) находится мини-отель «У Валентины», персонал которого и слухом не слыхивал о столь мощном, судя по названию, торговом представительстве.

Дмитрий Кужель числится лишь в составе учредителей ООО «Промышленный союз». Но и это общество не ведет финансово-хозяйственную деятельность с 2012 года. Короче говоря — истинные пролетарии.

Впрочем, и ежу понятно, что пролетариата сегодня нет даже в составе фракции коммунистов.

Недавно журналистам удалось откопать струю основных бизнес-потоков семьи Александры Владимировны.

Итак, в Днепропетровске зарегистрирована небольшая фирмочка в лице ООО «Украинская торговая компания (Код: 32388118). Ее учредителем выступает некая Крячек Оксана Валерьевна. Директор – ее муж Крячек Виталий Петрович. Структура ведет довольно успешную деятельность: торгует металлом за рубеж, с завидной регулярностью выигрывает тендеры на право поставок спецодежды на государственные предприятия. В последний раз, предприятие отгрузило крупную партию форменной одежды, стоимость в 4 млн грн государственному предприятию «Западная железная дорога». Ежегодный валовый доход составляет 15-20 млн грн. И это только согласно с официальными налоговыми данными.

Казалось бы, эту фирму ничего не связывает с семьей Кужель. Но, это для непосвященных в хитросплетение ветвей родственного древа Бабы Саши. В первую очередь, в глаза бросается тот факт, что предприятие зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и ООО «Промышленный союз», учредителем которого, повторюсь, является Дмитрий Кужель.

Но, основная интрига развернулась после того, как журналисты узнали о втором соучредителе «Промышленного союза», которым выступает близкий друг сына Александры Владимировны Евгений Сидаш. Теперь, внимание! Как оказалось, Оксана Валерьевна Крячек (владелица ООО «Украинская торговая компания») в девичестве носила фамилию… Сидаш. Она – родная сестра бизнес-партнера сына Кужель.

Но, окончательную ясность в ситуацию, вносит кредитная история «Украинской торговой компании». Основным имущественным поручителем предприятия по кредитным обязательствам выступает Ирина Сергеевна Кужель – супруга Дмитрия. Таким образом, предприятие получает кредиты под залог имущества семьи Александры Владимировны.

Стоит ли после этого искать дополнительные обоснования столь стремительному росту доходов «Украинской торговой компании» на фоне фактического банкротства ООО «Промышленный союз»? Стоит ли сомневаться в том, кто именно обеспечивает конторе Сидаш-Крячек регулярные победы в тендерах на предмет госзакупок?

И последнее. Александра Кужель проводит очень много времени в переговорах с депутатами Партии регионов на тему судьбы Юлии Тимошенко. Однако, как утверждают очевидцы, за кулисами парламента, тема переговоров резко меняется. Как, впрочем, и тон Бабы Саши. Речь Кужель становится спокойной, аргументы — убедительными, предложения — конструктивными. Бизнес – есть бизнес. Никакой политики. Ничего личного.

НКБК

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама