|

«Коррупционная семья» дона Наливайченко – «Справедливость» для своих!

«Человек с портфелем в руках может украсть куда больше человека с оружием», — именно это наставление крестного отце Вито Корлеоне красной нитью прошло через жизнь Валентина Наливайченко и стало краеугольным камнем создания его баснословного состояния.

Со страниц и экранов различных СМИ неоднократно говорилось и писалось о странных и неадекватных назначениях во времена управления СБУ господином Наливайченко. И С.Нежнова,  Ю. Артюхов и А.Радецкий, наверное, самые яркие примеры таких «управленческих махинаций».

Но спустя много лет, после ретроспективного анализа произошедшего, можно сделать довольно обоснованный вывод – никаких странностей и неадекватностей в тех назначениях не было! А было – скрупулезное и профессиональное выстраивание коррупционной пирамиды, естественно, по себя любимого, для собственного невероятного и быстрого обогащения.

Но если эти одиозные персонажи успели «запачкаться» практически во всех скандалах, связанных со своей непосредственной и основной деятельностью по решению финансовых вопросов дона Наливайченко путем направления в его карманы неиссякаемого потока «чёрного нала». То остальные «члены семьи» остались за кадром и старались оставаться в тени дона как настоящие серые кардиналы сицилийских кланов.

Многие забыли, что именно при Наливайченко снова ввелось понятие «смотрящих», за регионом, сферой деятельности и требовались откаты с бизнесменов. Последние, в свою очередь были шокированы, ведь после  Революции Достоинства все надеялись, что такая брутальная практика времен Януковича канет в Лету.

Но не тут то было – под громкие заявления о декагебизации, люстрации и очищении от шпионов и коррупционеров, Валентин Александрович планомерно выстраивал схемы из преданных ему людей, успешно инкорпорируя щупальца коррупционной гидры именно те структуры СБУ, которые отвечают за борьбу с коррупцией  и экономическими преступлениями.

Очень интересно послушать современные выступления Наливайченко о необходимости ликвидации этих подразделений в структуре Службы и задать простой вопрос – что мешало Вам, Валентин Александрович, реформировать СБУ во время своих двух каденций на посту руководителя национальной контрразведки продолжительностью в пять лет? Ответ мы конечно не получим. Но он есть – это патологичная жадность В. Наливайченко и жажда денег, утолить которую мог только постоянный поток зеленоватых купюр с портретами некоторых американских президентов.

Именно поэтому на высокие посты в СБУ «наливайченковского разлива» назначались только те, у многих получалось незаметно решить вопросы «крышевания» и «пояснить» местным бизнесс-элитам, что тот или иной человек теперь является «смотрящим» от Наливайченко и дань придётся платить, а если нет… то запугивали всеми доступными средствами, благо полный доступ ко всей мощи правоприменительной машины СБУ был в их руках. Да и возможность оперировать страшными для простого обывателя обвинениями в гос. измене и сепаратизме, оказалась как нельзя кстати. Как говориться, кому война, а кому мать родна.

И практически все соглашались, но случались и просчёты. 

Наливайченко и Днепр

Явный прокол произошёл в 2014 году в  тогда еще городе Днепропетровск, когда там появился «смотрящий» от Наливайченко – Г.Ярошенко, который ничтоже сумняшеся прямо так и заявил – я новый «смотрящий» (говорят, что присутствующие на встрече бизнесмены сначала подумали, что это какая-то глупая шутка). Под дань дона Наливайченко тогда попали все крупные и средние бизнесмены области, которые в большей степени занимались импортом и экспортом. Когда дело попало в фокус внимания журналистов, то Наливайченко постарался исправить ситуацию, взял его под личный контроль, сместил изначального обвинителя и поставил более «способного» в таких делах Артюхова, и со временем дело замяли так и не получив никакого результата – ни уголовных производств, ни наказания коррупционеров…Надо отдать должное Валентину Александровичу, членов своего криминального клана он не сдавал.  Как говаривал Вито Корлеоне – «человек не может знать, когда именно ему понадобиться друг…».

В принципе безрезультатная работа по основному прорфилю (борьба с российскими спецслужбами)  и «работа на публику» это всё что показывал Наливайченко за время своего пребывания на посту руководителя СБУ. Настоящие успехи его как руководителя были в несколько иной плоскости и измерялись личным обогащением как его самого, так и его окружения которое он привёл, по всей вероятности, именно для этих целей. А явно не для того, чтобы защищать национальную безопасность в столь тяжелый для страны период.

Коррупционную связку Наливайченко – Артюхов – Ярошенко, журналистам таких изданий как Факты, Цензор, Лига и других изданий удалось доказать, но за кадром остался ещё один друг-генерал, который играл не последнюю роль.

Пропущенное звено – Константин Бриль. И тогда выстраивается преинтересная пирамида:

Валентин Наливайченко – председатель СБУ.

Юрий Артюхов – начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и по совместительству первый заместитель В.Наливайченко.

Константин Бриль – первый заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Именно такую схему обогащения себя и собственного окружения выстроил Наливайченко и пользуясь практически неограниченной властью в «конторе», заставил работать всю структуру СБУ на одного человека – на себя, чем полностью дискредитировал на долгое время весь институт СБУ и подорвал доверие к ее сотрудникам.

И если по прямому указанию Наливайченко Артюхов занимался, в большей степени схемами обнала, запугиванием «неугодных» и подчищал всплывшую грязь. То более умный и опытный генерал Константин Бриль занимался именно контрабандой и крышеванием криминального бизнеса.

На данный момент состояние этих простых государственных служащих, которые застали «золотое» время СБУ и попали в обойму своего руководителя Наливайченко, составляет больше 200 млн долларов на каждого и это – только их долевое участие (15%) в некоторых схемах самого бывшего руководителя СБУ Наливайченко, которое составляет несколько процентов от общей суммы. Сколько же получал сам Наливайченко со схем, организованных под прикрытием его СБУшным правлением и сколько потеряла Украина в следствии его действий даже сложно представить.

И это тот человек, который назвал своё политическое движение – «Справедливость»! И вы верите, что он хочет побороть коррупцию в нашей стране? Очевидно, что он просто хочет ее снова возглавить…

Борис Краснов для Вслух

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама