|

Небоженко: Ярош не столько политик, сколько боевик

НебоженкоПолитолог Виктор Небоженко дает оценку событиям, связанным с Дмитрием Ярошем, Арсеном Аваковым и Ренатом Кузьминым.

— Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о том, что он идет в президенты Украины. Как воспринимать этот факт?

— Дмитрий Ярош — малоизвестный политик, который стал известным только во время жарких боев на евроМайдане.

Ярош не столько политик, сколько боевик, и мы еще не знаем ни его политических взглядов, ни способностей. Во внутренней политике — это сильный удар по партии «Свобода», поскольку «Правый сектор» Яроша может отобрать много голосов у «Свободы» на Западной Украине. Во внешней политике — хороший пропагандистский материал для России. Там это будет восприниматься, как «бандиты рвутся к власти», о чем предупреждал самый мудрый человек Восточной Европы, агрессор №1, Владимир Путин.

Мы не можем запретить Ярошу идти в большую политику. Но то, что это было сделано сейчас, когда сложная ситуация в Крыму… Российским пропагандистским каналам развернуть кампанию о том, что фашисты рвутся к власти в Украине, очень просто.

— Есть разные мнения о намерениях Дмитрия Яроша. В частности и такое, что возможно сейчас, во времена конфронтации с Россией, нужен политик, который будет стараться вести диалог на равных.

— В Украине нет политиков, которые могут общаться с Россией на равных.

— Уместно ли такую силу, как «Правый сектор», вводить в силовые структуры или в Совет национальной безопасности и обороны?

— Конечно нет. Я считаю, что это милитаризированное образование в украинской революции, но государственные органы должны функционировать стабильно от парамилитарных образований.

— «Беркут» расформирован. Какая структура должна быть на его месте?

— «Беркут» надо было не распускать, а провести очень тщательную люстрацию. По одним критериям некоторых посадить в тюрьму (тех, что стреляли в людей), по другим — часть отправить в отставку, а по третьим — из остальных формировать новые отряды украинской милиции.

Ничего такого сделано не было. И в результате мы имеем довольно неуклюжую власть. Пытались избавиться от «Беркута», а получили новых врагов, способных носить оружие и выполнять волю соседнего государства.

— В силовые структуры пришли компетентные люди?

— Мне трудно судить. Аваков — человек новый. Если бы ему кто-то сказал на Новый год в 2004-м, что он будет министром МВД, он, наверное, даже не рассмеялся бы. Наливайченко уже работал в СБУ на этом посту, к нему претензий нет. Министр обороны Игорь Тенюх был хорошим до крымского кризиса. Сейчас пока непонятно, поскольку кризис продолжается.

— А что можно сказать о Генпрокуратуре и о ее руководителе Олеге Махницком?

— Трудно сказать, насколько человек, работающий во Львове и занимающийся раздачей земельных участков, способен придерживаться права и закона в столь коррумпированной структуре, как Генпрокуратура. Надо быть опытным человеком. Кроме того, приход Махницкого без своей команды и какой-то программы делает его очень уязвимым перед аппаратными работниками.

— Сейчас в информационном пространстве «засветился» Ренат Кузьмин. Это тот человек, который мог бы войти в Генпрокуратуру?

— Я бы лично не советовал ему, даже несмотря на его конфликт с Виктором Пшонкой, возвращаться в Генпрокуратуру. На его месте я бы занимался разработкой нового органа по борьбе с коррупцией. У него в этом есть опыт.

— Он по натуре жесткий руководитель? Мог бы взяться за расследование чиновников?

— Я плохо знаю этого человека. Кузьмин, как любой работник прокуратуры, очень закрытый. О таких людях предельно сложно добыть какую-либо информацию. То, что он конфликтовал со старой властью, должно дать ему определенный плюс. Но Ренат Равельевич был в конфликте с Тимошенко, и именно это способствует трудностям в его работе в новой системе власти. А ведь у него был очень хороший проект по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Новая власть, которая декларирует стремление к расследованию всех преступлений старой и новой власти, должна использовать такого специалиста, как Кузьмин. Отдельным представителям новой власти стоит забыть личные обиды и использовать прокурора Кузьмина ради будущего Украины.

Да, это сложно — переступить через обиды, но страна требует того. И такой профессионал безусловно будет полезен.

— В интервью «Комсомольской правде» Ренат Кузьмин говорит о том, что прошло время, и взаимопонимание с Тимошенко нужно найти…

— «Комсомольская правда» — это плохой посредник для разговора с Юлией Владимировной.

— Можно предположить, что Ренат Кузьмин будет баллотироваться в президенты?

— Как депутат в парламент он точно пройдет. А в президенты?.. Если уже Дмитрий Ярош выдвигает свою кандидатуру, то почему Кузьмину не попробовать? Однако, если он вдруг решится, о шансах говорить пока нет смысла, поскольку мы не знаем его программу. Давайте послушаем его предвыборную программу, точно так же, как и Дмитрия Яроша, а потом будем делать выводы.

thekievtimes.ua

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама