|

Откровения тролля

тролльТо, что у власти имеется организованная группа, которая в интернете за деньги симпатизирует работодателю, открытием для нас не было. А вот как вербуют в тролли и сколько им платят, было интересно.

Наш собеседник был немного «навеселе». И это понятно: чем еще разнообразить пятничный вечер молодому офисному планктону? Психолог по образованию Александр работает программистом. Считает себя первоклассным троллем. «Неподготовленного человека научить информационному рефремингу невозможно, – рассказывает он нам. – В диалоге, в который ввязываешься, нужно уметь определить психологический портрет оппонентов. Идеальное завершение череды комментариев – это когда всем показана ничтожность заводилы темы, и в то же время аттрактор, если это человек, то стал героем, а если аттрактор предмет спора или какая-то тема, то они всем стали казаться нужными».

На наше замечание не ругаться непонятными для нас словами, тролль Саша пояснил, что «аттрактор» – это то (или тот), к чему притягивается внимание в разговоре.

«Тролль должен быть жестким, – гордо заявил пьяненький тролль. – Я вот, к примеру, вообще в этом деле киллер – обычно после одной-двух моих записей комментарийный поток или прекращается или агонизирует».

«Есть несколько отработанных приемчиков, – откровенничал программист-психолог, – например, проверено, что фраза «Собрались тут бездельники языками почесать» меняет акцент комментариев на противоположный. И в мозгах пассивных участников обсуждения заводила из правдоискателя превращается в брюзгу. Или вот еще: «Сами-то вы что сделали?».

На вопрос, с чем связана возросшая активность троллей, заступающихся за премьера автономии Анатолия МОГИЛЕВА, мэра Симферополя Виктора АГЕЕВА и депутатов от Партии регионов, собеседник ответил, что это имеет отношение к предстоящим перевыборам президента Виктора ЯНУКОВИЧА. «Любое сомнение в людях президента, в эффективности его социальных и экономических программ должно жестко пресекаться. В августе по этому поводу было указание».

Распоряжения троллям поступают от боссов, пытающихся спрятать свои концы в бездонных мутных водах интернета, но это им не всегда удается. «Эта защита для юзеров. Я-то «следы» в сообщении всегда найду. Я же программист!», – гордо восклицает Александр. По его утверждениям, все «указивки», и даже те, которые касаются АГЕЕВА, составлены в недрах властных структур. Идеологом создания «группы быстрого реагирования» на комментарии в интернете является, по мнению нашего собеседника, один из помощников МОГИЛЕВА. «Они боятся критических разговоров в интернете как огня, – убеждает нас Саша-тролль, – а комментарии, по силе воздействия, считают наиболее влиятельными, ведь они написаны народом и это есть, получается, глас народа. И когда люди читают чей-то коммент, что, к примеру, Социальная карта крымчанина, это профанация, то они если не начинают думать что это профанация, то сомневаться в эффективности этого проекта могут начать. Щелкает внутренний механизм недоверия к власти и читатель думает: «Упс! А может оно так и есть на самом деле? Может, все уже так думают, а я, как лох, еще верю официальной пропаганде?». А теперь представьте, что будет, если настроения эти станут неконтролируемо распространяться в интернете. ГТРК «Крым» с ее престарелой аудиторией влиять на массы не способна, да и делает революции молодежь, поэтому власти жизненно важно контролировать интернет».

Тролль рассказал нам, что сейчас забавно наблюдать, как на одно обсуждение, бывает, слетаются несколько членов «группы быстрого реагирования». «Это от испуга, – уверен он. – От испуга, что ситуация выйдет из-под контроля. Вот и берут если не качеством комментариев, то количеством участников дискуссии, которые отбеливают власть, чтобы создавалось ощущение, что народ за власть и поддерживает ее». «Противно? – переспрашивает он нас. – А чего тут противного? Обычная работа. Такая же, как любая работа. Главное – платят исправно. А лишние полторы тысячи гривен в месяц за непыльный труд не помешают. Тем более все мы, как мальчики и девочки по вызову: есть работа – бежим лизать, нет – читаем «Аргументы недели» (смеется).

На вопрос, как попасть в банду троллей власти, он ответить затруднился. «Принцип отбора не понимаю. Иногда читаешь чей-то коммент, понимаешь, что это кто-то из твоего отряда писал, и диву даешься: Как можно такое писать? К примеру, «МОГИЛЕВ молодец! Заботится о народе». Это же вредительство! Это же подрыв нашего провластного дела!» (смеется). По мнению Александра, количество людей, понимающих комментарийную специфику, очень мало, вот и приходится заказчику брать, кого попало, лишь бы обеспечить массовость. Свое попадание в интернет-тролли он считает закономерностью. «Я давно и много комментирую новости. Вот меня и заметили. Быть троллем мне не обидно. А что тут обидного? Я люблю это дело. Вас вот тоже называют журналюгами и что, вы обижаетесь? Вот и мне пофигу. ТАНИЧ написал песню, в которой есть такие слова: «Мы выбираем. Нас выбирают. Как это часто не совпадает». Вроде наивно. Но как точно подмечено. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос».

Б.АЗАР и Федор СТУКОВ, для «Аргументов недели – Крым»

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама