Сторонников Ходорковського и Лебедева задержали у здания суда. ФОТО

Милиция задержала 20 человек, пришедших к Хамовническому суду поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Осужденным в понедельник, 27 декабря, начали оглашать приговор.

Пришедшие не подчинились требованию сотрудников правоохранительных органов свернуть плакаты, после чего демонстрантов стали задерживать по одному с применением силы. Участники акции сопротивлялись и скандировали «Долой полицейское государство!».

К зданию суда прибыли бойцы ОМОНа.

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем. О том, к каким срокам они будут приговорены, пока не объявлено. Обвинение просит приговорить их к 14 годам лишения свободы каждого. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

В рамках «второго дела» Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 218 миллионов тонн нефти. В приговоре сказано, что подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации. По словам судьи Виктора Данилкина, Ходорковский и Лебедев для «облегчения совершения преступлений» зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании, пишет gazeta.ua.

Вместе с тем, уголовное преследование подсудимых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК», прекращено в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов. По первому делу они должны выйти на свободу в 2011 году.

Между тем, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что текст приговора Ходорковскому и Лебедеву идентичен тексту обвинения.

«Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями», — добавил адвокат.

В то же время пресс-служба Хамовнического суда отметила, что заседание суда, на котором оглашается приговор, остается открытым. Из зала удалили только операторов, пишущие журналисты по-прежнему могут присутствовать на процессе.

Ранее появились сообщения, что по распоряжению судьи Виктора Данилкина из зала заседаний были удалены все представители прессы.

Однако, как уточнила глава пресс-службы суда Надежда Савенко, ограничена была только видеосъемка. Это было сделано из-за того, что съемочных групп в суде собралось слишком много. Савенко подчеркнула, что заседание суда остается открытым, а на оглашение резолютивной части приговора смогут вернуться и операторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама