|

ТОП событий 2013 года в Одессе

30_mainШторм года. Ломал деревья, как спички
Одесситы еще долго не забудут ураган, ворвавшийся в город в ночь с 31 мая на 1 июня. Даже старожилы не помнят подобного, а те, кого шторм застал по дороге домой, позже называли пережитое ночью ужасов, а кто-то даже клялся, что видел настоящий смерч. Дувший не переставая ветер срывал с домов крыши и теплоизоляцию, переворачивал остановки, обламывал ветки деревьев и выворачивал с корнем столетние платаны. Больше всего пострадал Ботанический сад, где были разрушены оранжереи и теплицы. От завалов городские улицы расчищали все лето.
Красавица года. Педагог из России
В Одессе прошел конкурс «Миссис Европа», который привезла сюда прошлогодняя победительница Елена Мозолева. Почти все претендентки на корону оказались русскоязычными, а самой красивой замужней женщиной Европы признали 27-летнюю педагога Марию Ерошенко из России, которая обошла 16 соперниц. Интересно, что победительница поехала на конкурс случайно, заменив отсутствующую «Миссис Россию», и вышла на сцену в платье ученицы.
Протест года. Евромайдан по-одесски
Одесситы поддержали национальную акцию протеста приостановки евроитеграции и разбили палаточный городок на Думской площади, который в ночь на 24 ноября разгромили неизвестные после судебного запрета мирных собраний. При этом пострадали трое активистов.
Отставка года. Ушли мэр и губернатор
31-го октября, спустя ровно три года после победы на мэрских выборах, неожиданно сложил с себя полномочия городской голова Алексей Костусев. Ушел по-английски, не прощаясь и не объясняя причин. Затем укатил в Лондон, где якобы поселился у своей дочери. Костусев оказался лишь первой высокопоставленной ласточкой. 8-го ноября был отозван в Киев губернатор Эдуард Матвийчук. Вслед за патроном разбрелась и вся его команда. По одной версии чиновников потянул за собой Марков, по другой — президент нашел более эффективных управленцев.
Везение года. Выжили под завалами
Почти шесть часов продолжалась спасательная операция на улице Куйбышева, где 23 мая рухнул трехэтажный дом. Под завалами оказались двое жильцов. Оба спаслись благодаря советской мебели — она приняла на себя весь удар.
Спасение года. Одесчину затопило
Во время постигшей Одесскую область беды — проливные дожди вызвали невиданное наводнение в Арцизском и Тарутинском районах. ГСЧСники на руках выносили из опасной зоны немощных, стариков и детей. Всего спасли почти 600 человек.
Схема года. Завод-гигант вывели в офшор
Один из немногих заводов, переживших стихийную приватизацию и разграбление в лихие 1990-е, уплыл заграницу. Почти 50% предприятия «Стальканат-Силур» приобрели две кипрские компании. Одна основана нынешней весной, другая чуть раньше, чем занимаются на рынке — неизвестно.
Талант года. Чемпион мира по диско
12-летний Максим Серединский взял первое место на чемпионате мира по танцам в Германии в номинации диско-фристайл. Он обошел более 60 участников, танцуя… в штанах друга. Его штаны похитили завистники перед выходом на сцену.
Крушение года. Чартер с болельщиками
13 февраля в донецком аэропорту разбился Ан-24 с одесскими вип-болельщиками, летевшими на матч «Шахтер» — «Боруссия». Погибли пятеро одесситов, которые сидели на местах, расположенных с правой стороны. Пилот ожидает суда…
Рекорд года. Покорили Евразию на мопедах
Одессит Теодор Резвой во второй раз попал в Книгу Гиннесcа, вместе с другом Евгением Стояновым покорив Евразию на мопедах. Почти за три месяца напарники проехали 15 с лишним тысяч километров, побив рекорд итальянца Клаудио Торресана на 2842 км.
Штурм года. Отбивали Маркова
22 октября, спустя несколько часов после ареста одиозного депутата Игоря Маркова (к тому моменту его уже лишили мандата). Под стенами одесского областного УВД собрался стихийный митинг его сторонников. Милицию взяли в осаду, заблокировали все входы, а ближе к полуночи начали штурмовать здание — хотели силой освободить своего лидера (к тому моменту его через тайный выход уже вывели из здания и везли в аэропорт). Но дальше внутреннего двора здания штурмовики пробиться не сумели. В 4 утра милиция начала контроперацию, и за 15 минут расчистила улицу.
Загадка года. За год в Одессе горело шесть трамваев
2013-й войдет в историю одесского горэлектротранса как год, в котором было зафиксировано рекордное количество аварий. Только пожаров в трамваях было зафиксировано шесть.
В некоторых случаях вагоны были уничтожены полностью. Версий о причинах огненной эпидемии несколько: от экономии при закупках комплектующих (китайские, подделки, например) и резких скачков напряжения в сети, до фантастической — диверсия маршрутчиков.
Выходка года. Испачкали флаг
Проделки американской панк-банды Bloodhound Gang были на слуху у всей страны. Сначала на концерте в ночном клубе бас-гитарист группы Эвил Джаред пропустил через штаны российский триколор, а потом он прилюдно помочился на украинский флаг. Страна взорвалась негодованием — официальный сайт рокеров был взломан украинскими хакерами, а против самого осквернителя было начато уголовное производство.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама