|

Украина между мечтой и кошмаром

DWУкраинцы не намерены молчать. Об этом свидетельствует и гигантская демонстрация в Киеве. Теперь речь идет уже не только о сближении с Европой, но и о судьбе демократии на Украине, полагает Бернд Йоханн.

Такой мощной волны протестов не было со времен «оранжевой революции» девять лет назад. Тогда, зимой 2004 года, люди вышли на улицы, чтобы защитить демократию и будущее своей страны. Сейчас украинцы вновь демонстрируют. И вновь речь идет о демократии и будущем страны. И вновь в центре событий оказался один человек — Виктор Янукович. От него опять зависит, останется ли Украина демократической или превратится в авторитарное государство.

Тогда люди протестовали против Януковича, который хотел стать президентом и ради этого фальсифицировал итоги выборов. Сейчас же он является президентом. Однако люди вышли на демонстрацию против него, потому что больше не верят, что он намерен вести страну в Европу. Они выступают против него, потому что опасаются, что теперь он лишит их не только европейcкой перспективы, но и демократии.

Впечатляющий протест вопреки милицейскому насилию

Поэтому в воскресенье, 1 декабря 2013 года, более двухсот тысяч человек заполнили центр Киева, чтобы принять участие в протестах против правительства и президента. Они съехались сюда со всех концов Украины: студенты, рабочие, пожилые люди, семьи с детьми — несмотря на опасность эскалации событий. Они открыто заявили, что никто не может запретить им выступать против правительства и президента, которые неожиданно отказались от давно уже готовившегося подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС и вместо этого заявили о намерении укреплять сотрудничество с Россией.

Демонстрации против этого решения длятся уже много дней. Ведь мечта о демократии и благополучии по примеру государств ЕС пока лопнула и может даже закончиться кошмаром репрессивного государства по примеру авторитарных соседних стран — России и Беларуси. Это подтверждают и ужасные события, произошедшие в Киеве в ночь на субботу, когда милицейский спецназ крайне жестоко и безо всякого предупреждения разогнал участников мирной проевропейской демонстрации.

Политический поворот в Киеве

Украинцы слышали о подобной полицейской жестокости в репортажах из Москвы и Минска. Но в их стране подобного не случалось даже в дни «оранжевой революции». В столице страны Киеве до сих пор не проходило и недели без каких-либо демонстраций или митингов. Украинцы привыкли творчески и ярко пользоваться своим демократическим правом на свободу собраний. Но именно сейчас, когда речь идет о столь важном для украинцев вопросе об ассоциации с ЕС, в ход против демонстрантов пустили полицейские дубинки.

На Всеукраинском народном вече на Майдане Назависимости в Киеве лидеры оппозиции объявили об общенациональной забастовке. Они призвали людей не поддаваться на провокации силового захвата власти в стране.

Это может означать политический поворот, с которым люди не хотят соглашаться. Вот о чем свидетельствует гигантская демонстрация в Киеве. Украинцы не намерены молчать. До сих пор протесты в Киеве и других городах страны были направлены против решения правительства затормозить сближение с Евросоюзом. Но после насильственного разгона мирной демонстрации выступления граждан получили новую направленность: теперь демонстранты требуют не только изменения курса во внешней политике, но и отставки правительства и президента.

Президент оказался под давлением

Оппозиция, которая уже много лет тщетно пытается добиться в Киеве политических перемен, окрепнет благодаря этим массовым протестам. Ведь за ними последуют новые протестные акции. Пока неясно, как отреагирует на них украинское руководство. Президент Янукович оказался под беспрецедентным давлением, так как даже в рядах его сторонников открыто раздаются голоса недовольных. Некоторые депутаты парламента покинули ряды его партии. Подал в отставку и руководитель президентской администрации.

В 2004 году, во время «оранжевой революции» Янукович после долгих раздумий смирился с протестами граждан. Сейчас ему вновь придется принимать решение. Будет ли он и далее уважать права граждан на свободу слова и собраний? Как он отреагирует на требования о своей отставке? Ответы на эти вопросы президент должен дать жителям Украины уже сейчас. Ему также придется ответить на вопрос, что станет, в конце концов, для украинцев реальностью: европейская мечта или кошмар авторитарного государства, которое никогда не сможет стать частью Европы.

Бернд Йоханн, заместитель руководителя отдела Восточной Европы Deutsche Welle

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама