Политика

В УДАРе раскритиковали предложения Яценюка

На украинских АЗС начал дешеветь бензин1377509Основной закон должен быть написан без диктовки Кремля, убеждена Геращенко
Народный депутат от фракции УДАР Ирина Геращенко считает нереалистичным срок, названный премьер-министром Яценюком, для изменений в Конституцию, а также против полной децентрализации.
«Я за децентрализацию власти, но считаю, что на нынешнем этапе главы обладминистраций должны представлять Центр (центральную власть – ред.), хотя их полномочия должны быть обрезаны, зато — увеличены (полномочия – ред.) местных советов в вопросах бюджетоформирования, гуманитарной политики и социалки», — написала она на своей странице в Facebook.
По мнению Геращенко, также неправильно обрезать полномочия президента в том, что является его прямыми обязанностями — вопросах нацбезопасности и внешней политики. «Согласно Конституции, глава государства является верховным главнокомандующим и определяет вместе с ВР основы внешней политики. Так почему он не имеет права назначить тех, кто будет проводить его политику?» – добавила она.
Вместе с тем политик отметила, что парламент не успеет подготовить все изменения в Конституции президентских выборов. «Также считаю нереалистичным срок 25 мая. Конституция не может писаться под дулами автоматов сепаратистов, когда в стране бурлит предвыборная кампания и кандидаты определяют свои позиции в зависимости от рейтингов. Избирательная кампания накладывает особенную спекулятивность на вопросы языка и выборности губернаторов… Принципиально — одно: украинская Конституция должна быть написана украинскими экспертами и депутатами, без диктовки Кремля.
Как сообщалось, сегодня в Верховной Раде начались слушания по конституционной реформе. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил значительно урезать полномочия центральной власти и будущего президента, отменить институт глав администраций, назначать министра обороны и иностранных дел по представлению премьера, ограничить президента в вопросе назначения судей. Глава правительства также предложил парламенту согласовать проект новой Конституции до 25 мая.

Добавить комментарий