Политика

В Украине прошла неделя французской культуры виноделия

В течение семи дней известные виноделы Франции провели серию профессиональных встреч и мастер-классов в винодельческих компаниях юга страны. Главным итогом этих мероприятий стало признание французской делегацией факта, что Украина является государством с давними винодельческими традициями и с мощным винодельческим потенциалом, — комментируют в «Украинском бюро винограда и вина».

По случаю открытия «Недели французской винодельческой культуры в Украине» в Одессе состоялся торжественный обед, участие в котором приняли посол Европейской Комиссии в Украине господин Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и заместитель председателя одесского облсовета Алексей Гончаренко.

Началась Неделя французской винодельческой культуры в Украине посещением ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» в Одесской области. В центре культуры вина этой компании делегация французских виноделов и члены Украинского бюро винограда и вина провели дегустацию вин в старинных подвалах, построенных швейцарскими колонистами еще в начале XIX века. Французские энологи (эксперты в области виноделия) отметили значительный прогресс за последние несколько лет в технологиях производства вин компании «Шабо». Французским гостям особенно понравились вина класса «резерв» с выдержкой 6-9 месяцев в дубовых бочках.

14 февраля французские гости приняли участие в традиционном этническом болгарском празднике обрезки виноградной лозы — «Трифон Заризан», который состоялся в с. Криничное Одесской области на предприятии ООО «Велес», где производятся вина ТМ «Колонист». На следующий день здесь также прошел ряд мастер-классов от французских виноделов по выращиванию и обрезке винограда, выдержки виноматериалов и вина, организации контроля качества продукции виноделия. На мастер-класс съехались агрономы и технологи не только из компаний входящих в Украинское бюро винограда и вина, но и представители виноградных хозяйств из нескольких районов Одесщины, Херсонщины и АР Крым. Помимо этого, французские виноделы посетили местное производство и были участниками многолюдной (более 60 специалистов из различных предприятий региона) дегустации вин на заводе — оценивали как виноматериалы, так и готовую продукцию из винограда чрезвычайно сложного по климатическим условиям прошлого 2010 года. Участники дегустации отметили, что местным виноделам удалось сделать приличные вина из «сложного» винограда. Это все стало возможным благодаря введенным здесь современным технологиям и высокому профессионализму, добытому за последние годы сотрудничества с консультантами из ведущих винодельческих стран мира, таких как Франция, Италия, Испания и т.д. Украина уже активно включилась в мировое винодельческое сообщество. Компания «Велес» (ТМ «Колонист») — один из первых и весьма ярких примеров такой интеграции.

16 февраля делегация виноделов посетила Агропромышленная фирму «Таврия»,  в  г. Новая Каховка Херсонской области. Здесь французские эксперты ознакомились с производством и продегустировали вина ТМ «Сан Дени» и коньяки ТМ «Таврия». В завершение эксперты дали консультации и рекомендации по выпуску эксклюзивных коньяков из коллекции ТМ «Таврии» и перепозиционированию продаж ряда вин.

На следующий день по программе недели было посещение молодого предприятия — ОАО «Князя Трубецкого», которое находится с. Веселое Бериславского р-на Херсонщины. Жан Кристоф Варон, владелец компании «Винеа» (производитель бочек и барриков) проверил соблюдение выдержки вина в бочках производства его компании в подвалах винного хозяйства князя П.Н. Трубецкого, и дал высокую оценку работе виноделов предприятия. В этом хозяйстве французские эксперты провели консультации по полному циклу выращивания винограда и изготовления вина, которое весной этого года впервые появится на прилавках украинских магазинов и в ресторанах крупных городов страны.

18 февраля в Симферополе состоялась встреча Украинского бюро винограда и вина и французских специалистов с Представителем Президента Украины в АР Крым Владимиром Григорьевичем Яцубой. Господин Яцуба положительно отметил факт объединения прогрессивных украинских виноделов в ассоциацию, поскольку Украина, таким образом, продемонстрирует свою принадлежность к мировому винодельческому сообществу благодаря наличию высококачественного продукта — вина украинского производства. Также он отметил, что руководство республики будет активно способствовать развитию местного виноградарства и возвращению доброго имени винам, производимых в Крыму.

Далее в этот день была работа в одном из подразделений ЗАО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай». Энолог Оливье Дога провел для представителей этой компании консультирования на виноградниках хозяйства «Заветное» по поводу отбора саженцев и способов обрезки лозы. На заводе первичного виноделия прошел тренинг по выдержке виноматериалов и вина.

Напомним, что в составе французской делегации Украину посетили: Оливье Налес — вице-президент Французской ассоциации виноделов, Эрик Моро — энолог, представитель компании «Duvigneau International» (питомники виноградных саженцев, технологии виноградарства), Жан Кристоф — владелец компании «Vinea» (производство бочек и барриков для вина), Оливье Дога — энолог, Стефан Эрбер — представитель компании «Seguin moreau» (производство бочек и оборудования).

Такое широкое консультирование французскими экспертами из разных областей выращивания винограда и производства вина Украинское бюро винограда и вина осуществило впервые. Далее — системная работа по имплементации в отечественное виноделие передового мирового виноградарского и винодельческого опыта.

Председатель УБВВ, Иван Плачков:

«Безусловно, в рамках Недели французской винодельческой культуры в Украине украинские виноделы получили бесценный опыт относительно современных технологий производства вина. Также, была задекларирована поддержка со стороны французских коллег в содействии организации учебных профессиональных тренингов и привлечение французских специалистов в программу развития украинского виноделия. Но самое главное, что международное винодельческое сообщество обратило внимание на Украину как на винодельческую державу. А это, безусловно, открывает широкие перспективы развития для отечественных виноделов как на внутреннем, так и на внешнем рынках».


Справка:

Ассоциация «Украинское бюро винограда и вина» начала свою деятельность в декабре прошлого года, став правопреемником Международного бюро вина и коньяка. К УБВВ входят известные в стране производственные компании: ООО «Велес» (ТМ «Колонист»), Инкерманский завод марочных вин (ТМ «Inkerman»), Агропромышленная фирма «Таврия» (ТМ «San Deni») ЗАО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» (ТМ «Бахчисарай»), Торгово-промышленная компания «Шабо» (ТМ «Шабо»), ОАО «Князя Трубецкого» (ТМ «Вина князя Трубецкого») и другие.

Председателем ассоциации является Иван Плачков.

Добавить комментарий