|

Дмитрий Табачник продает брату недвижимость Минобразования?

Пока Дмитрий Табачник руководит Министерством образования и науки, его младший брат Михаил прибирает к рукам «лакомые» здания ведомства в самом центре Киева.

Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного сайтом «Свідомо» совместно с командой проекта «Наші гроші» телеканала ZIK.

Объектами расследования стали три здания в центре столицы – два на бульваре Тараса Шевченко и одно на улице Сагайдачного. Ранее эти здания находились на балансе госпредприятий, входящих в структуру Минобразования. Однако 13 июня на сайте Фонда государственного имущества появилось объявление о намерении их продать.

В этом не было б ничего странного, если б не объявления риэлторских контор, которые уже во всю сдают в аренду помещения в бизнес-центрах по этим же адресам. То есть, еще до продажи зданий кто-то их ремонтирует и перестраивает в довольно доходные бизнес-центры и ищет арендаторов. Естественно, журналистов не могли не заинтересовать личности хозяев зданий, которые еще не проданы и де-юре принадлежат Министерству образования.

Как институт превратили в бизнес-центр

Сагайдачного, 37

«На каждом этаже есть туалет. Кухонь как таковых нет, но есть места с водопроводом, где их можно обустроить. Лифтов нет — ведь дом исторический».

Симпатичная молодая риэлтор Марина водит журналистов историческим зданием в центре города — на Сагайдачного, 37. Чтобы попасть сюда журналисты пошли на обман — выдали себя за представителей мощной, но несуществующей IТ-компании, которая ищет гигантское помещение как раз в этой части города.

«А другие варианты на Подоле Вас не интересуют?» — цепляется за денежного клиента Марина.

Не интересуют. Интересует именно этот дом. В нём до осени 2011 года находился Институт инновационных технологий образования, который от имени МОН печатал учебники. Часть здания занимало предприятие «Инфоресурс», которое занималось студенческими дипломами и Единой государственной базой по вопросам образования.

Но осенью 2011 года сотрудников Института внезапно переселили в другую часть Киева – на улицу Урицкого.

Работники Института сразу подняли маленький бунт – условия работы в новом помещения оказались невыносимыми.

Новое помещение Института. В нижнем правом углу — вид из него на соседнее госучреждение, здание которого в идеальном состояние

«Там ремонт и скоро мы вернемся на Подол», — надеялись сотрудники.

И только спустя два года стало ясно: Институт возвращать в историческое здание не собираются. Ему готовят другую судьбу и далеко не образовательную.

Вот такую схему прислали риэлторы журналистам-псевдоIТишникам. Вместо ведомственных кабинетов здесь будут офисы и магазины бизнес-центра «Демидов». Общая площадь – более 3000 квадратных метров.

Схема бизнес-центра на Сагайдачного, 37

Примечательно, что уже рассчитаны и цены за услуги центра. Так, одно парковочное место обойдется арендаторам в 0 в месяц, а квадратный метр арендуемой площади в плюс за эксплуатационные услуги. И это цены без учёта НДС. То есть, собственник бизнес-центра планирует зарабатывать на нём свыше 0 тысяч ежемесячно.

Ремонтные работы в будущем бизнес-центре в полном разгаре

Судьба двух помещений на бульваре Шевченко – более туманна. Сейчас их арендуют коммерческие структуры. Что конкретно планируется здесь в будущем и планируется ли что-то кроме аренды – неизвестно.

Кто руководит ремонтом

Все три здания, выставленные на продажу Фондом госимущества, уже в течение двух лет сдавались в аренду.

Примечательный факт: при наличии арендаторов оплата за коммунальные услуги проводилась непосредственно Министерством образования. Об этом идет речь в ответе на запрос, который зимой отправили журналисты.

Именно арендаторы получили теперь право выкупа.

Так, на пятую часть здания на Сагайдачного претендует ООО «СК« Артбуд», более полтысячи квадратных метров на бульваре Шевченко должны отойти ООО «САН11» и почти столько же квадратов там же — ООО «Риотрейд».

По данным из госреестра предприятий, «Артбуд» прописан в Киеве по адресу ул. Чигорина, 55. Руководит ним некто Евгений Крутоуз, хотя по слухам реальным руководителем является некая Елена Карабинская.

«Риотрейд» и «САН11» прописаны по одному адресу — на Довженко, 3, корпус «А». Это место дислокации и «Издательского дома «Освіта», и скандально известного ООО «Шанс», которое по заказу Минобразования прошлым летом монопольно печатало книги для школьных библиотек на миллионы гривен.

Примечательно, что после выселения Института с Сагайдачного, 37, именно на Довженко,3 переехало и госпредприятие «Инфоресурс», которое выступает посредником между университетами и частной фирмой, печатающей дипломы для студентов.

«Риотрейдом» руководит Таисия Байда, а вот «САН11» — все та же Елена Карабинская. Об их взаимосвязи красноречиво говорит почтовый ящик на проходной. Он у них общий.

Найти компании по их юридическим адресам не удалось. «Это юрадрес, их здесь нет сейчас», — охранник на проходной Довженко, 3, поскрипывая кожанкой, закрывает собой турникет. Пускать на территорию отказывается.

Его коллега, дождавшись, когда шеф уйдет, шепотом добавляет – фирмами занимается одно и та же лицо — Екатерина Федурова. Она якобы забегает иногда забрать почту. На листочке он написал её рабочий номер. И посоветовал обращаться по нему.

Что же связывает все три фирмы? Все они, кроме строительства, внесли в список своей деятельности печать книг и периодики. А значит, автоматически попали в реестр Государственного комитета телевидения и радиовещания.

В этом реестре «Артбуд», «Риотрейд» и «САН11» находятся рядом. И по одному и тому же фактическому адресу — Верхний Вал, 72. Также их объединяет одинаковый телефонный номер — 490-62-81. А номер, который на клочке бумаги подсунул охранник с Довженко, 3, следующий по нумерации — 490-62-82.

По адресу Верхний Вал, 72 находится бизнес-центр. И что самое интересное, возведен он фирмой «ИКО-Констракшен», где она, собственно, и поселилась вместе с группой компаний «ТИКО».

Скрытные компании группы «ТИКО»

Компания «ТИКО» имеет целый ряд фирм-учредителей. В частности, это ООО (ранее — ЗАО) «Информационно-технологические системы» и ООО (ранее — ЗАО) «Технологии и консалтинг».

Руководителем первой ранее был родной брат нынешнего министра образования Табачник Михаил Владимирович. Он же значится учредителем второй фирмы.

Журналисты заглянули в бизнес-центр на Верхнем Валу, 72, чтоб пообщаться с представителями фирм, претендующих на покупку недвижимости Минобразования. Но тут случилась просто фантастическая история: фирмы в считанные секунды испарились.

— Нам нужна фирма «Риотрейд». Или «САН11». Или «Артбуд». Они здесь должны быть, — спросили журналисты.

С роскошного ресепшена бизнес-центра очаровательно улыбается секретарша: «Одну секунду».

— Здесь спрашивают «Риотрейд» и «САН11». Что ответить? Хорошо, — секретарша говорит с кем-то по телефону. Просит подождать — к журналистам должен кто-то спуститься.

На вопрос о Катерине Федуровой девушка утвердительно качает головой: «Есть такая».

Но дождаться кого-то журналистам не удалось. Девушка звонит снова.

— Вы знаете, они здесь были все, но съехали где-то полгода назад. Извините, пожалуйста, — неожиданно объявляет она.

— К нам же только что должен был кто-то спуститься от них?

— А что вы ищете? — уже на выходе из бизнес-центра журналистов ловит дорого одетая блондинка.

— Табачника, — скромно отвечают они.

— А… Помню, приезжал. Его здесь все встречали. Охраны было — о-о…

Журналисты попытались дозвониться к Екатерине Федуровой по телефону, записанному охранником, но после услышанных вопросов о группе «ТИКО» и зданиях Минобразования она просто бросила трубку и отключила телефон.

В конечном итоге журналисты попытались обратиться лично к министру образования Дмитрию Табачнику. Подходящая оказия подвернулась во время открытия украинско-российской гимназии на Левом берегу Киева.

— Прокомментируйте, пожалуйста, передачу помещений Минобразования Вашему же брату. Их продает сейчас Фонд госимущества.

— Мы открываем гимназию. Может, есть вопросы по теме?

— И все же.

— Я ничего об этом не знаю, спрашивайте Фонд госимущества.

На аналогичный запрос Минобразования ответил так же, как и министр.

— Вы знаете, с офисом на Сагайдачного сейчас не получится, — риелтор Марина вдруг отказала журналистам-псевдоIТишникам в аренде. — Здесь какие-то проблемы с владельцем.

Накануне публикации расследования стало известно, что решение по приватизации здания на Сагайдачного заморозили.

— Ну, вот так вот.

Но, по мнению Crime.in.ua, его могут очень скоро разморозить. Просто когда велось расследование, и журналисты раздражали неудобными вопросами чиновников и сотрудников компаний Михаила Табачника, сам Табачник был за пределами страны.

По информации Crime.in.ua, в октябре он веселился на сафари в Африке, а в ноябре посещал столицу Азербайджана Баку.

Несколько фото с африканского сафари Михаила Табачника:






Источник: «След.net.ua»

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама