|

Последний указ президента Януковича

КлюевСлухи о скором назначение главы Администрации президента Андрея Клюева на пост премьера, витающие с начала недели в стенах Верховной рады, не вызвали практически никаких эмоций у политикума. Но в данном случае отсутствие реакции красноречивее любых заявлений. Общество замерло в ожидании бури – кадрового решения, которое, наконец, разрешит затянувшуюся ситуацию. И разрешит не в пользу гаранта.

Указ о назначении Андрея Клюева станет последним указом Виктора Януковича как демократически избранного лидера, признаваемого Западом и, одновременно, исключит даже теоретическую возможность победы на выборах 2015 года.

Клюев, возможно, и эффективный менеджер, но он однозначно менеджер из прошлого. Глава АП действует как консильери при Алике Греке или еще каком-то донецком авторитете из 90-х. Его решения сами по себе рождают новые кризисы, развязка которых невозможна в политическом поле, а лишь в формате «стрелки» в терриконах.

Сам нынешний Евромайдан это, во многом, детище его политики, последствия кровавой «елки», устроенной 30 ноября десятку студентов в центре столицы. И не оппозиция, и не правые радикалы все это время подогревали напряжение. В этом «заслуга» власти, которую все больше сосредотачивает в своих руках «серый кардинал» президента, не понимающий сложности ситуации, все более неадекватно реагирующий на запросы расколотого ментально украинского общества.

Появление Клюева на вершине властной пирамиды на каком-то этапе было закономерным. Он единственный из окружения гаранта, кто взял на себя смелость создать вокруг Виктора Януковича некую «зону комфорта», где все контролируемо и безопасно. Но проблема в том, что эта зона существует лишь в воображении узкого круга людей на Банковой. Андрей Клюев вот уже два месяца убеждает Януковича, что управляет ситуацией. Однако, управляет Клюев лишь тем пространством вокруг себя, которое согласно быть управляемым. Все договоренности со «Свободой», Яценюком и группами влияния в Партии регионов не имеют ни малейшего смысла, поскольку никто из них не контролируют ситуацию в стране, а, главное, никто не влияет на внешний фактор нестабильности –Евросоюз и США. Поэтому пока переговорная команда Администрации президента отчитывается о тактических успехах, президент все безнадежнее проигрывает ситуацию стратегически, все ближе и ближе подходя к губительному для репутации силовому варианту.

Те действия, которые предпринимает Андрей Клюев, консервируют нынешний статус-кво. Конструкция, которую он возводит вокруг президента, может и позволит ему «досидеть» до выборов 2015 года. Но она не оставляет Виктору Януковичу даже теоретических шансов выиграть выборы, независимо от того, сколько людей за него проголосуют.

Не пойдя на некие уступки Западу разрешить нынешний кризис невозможно. Ни российские деньги, ни даже русский спецназ на Крещатике не разрешат ситуацию до тех пор, пока Запад, полностью контролирующий оппозицию и так называемое «гражданское общество», не даст команду сворачивать Евромайдан.

Этого можно добиться лишь одним путем – дать Западу гарантию соблюдения его интересов — путем выстраивания такой системы власти, при которой Янукович будет не губернатором Донецкой области, а верховным арбитром, гарантом уравновешения влияния различных олигархических групп, а также Запада и России – главных игроков украинской политики.  Очевидно, что в такой системе власти Андрей Клюев не может быть премьером.

Клюев может остаться главой Администрации президента и стать эффективным исполнителем государственной политики. Но пользу для Януковича и для страны в целом он будет приносить лишь в том случае, если рамки его действий будут задавать другие люди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама