Американские военные сбросили на остров Гуам 2 тысячи дохлых мышей

mouseВоенные и ученые американского острова Гуам решили извести змей с помощью мышей, пропитанных лекарством от головной боли. 2 тысячи дохлых зверьков были скинуты с вертолетов в джунгли. Таким образом ученые надеются избавиться от рептилий, которые случайно попали на остров и за более чем полвека уничтожили почти половину видов птиц, три вида ящериц и два вида летучих мышей.

Американские ученые и военные намерены истребить популяцию змей на курортном тропическом острове Гуам — территории США, расположенной в Тихом океане. С вертолетов на остров были сброшены около 2 тысяч дохлых мышей, пропитанных ядом, смертельным для древесной змеи вида коричневая бойга (Boiga irregularis), сообщает гуамский новостной портал Kuam.com. Змея считается уникальной, так как может прыгать, преодолевая до 2,5 метра, а также вставать и держать вертикально до 80% длины своего тела. Ее укусы не ядовиты для взрослых, но представляют опасность для маленьких детей.

Этот вид рептилий был случайно завезен на территорию острова в 50-х годах прошлого века. Вероятно, его привезли военные в грузах из Новой Гвинеи после Второй мировой войны. В условиях отсутствия естественных врагов змеи расплодились и начали уничтожать птиц, разоряя их гнезда.

За шесть десятков лет на Гуаме исчезли 10 из 25 видов пернатых, численность еще двух сильно упала. Кроме того, жертвой змей стали ящерицы — исчезли два вида гекконов и один вид сцинков, оставшиеся находятся под угрозой исчезновения.

Также коричневая бойга основательно проредила популяцию летучих мышей Гуама. Змеи устраивали засады около расщелин в скалах, а затем ловко хватали вылетающих оттуда летучих мышей. Из-за исчезновения естественных опылителей — птиц и ящериц — экосистема острова начала слабеть и сокращаться. А популяции насекомых, например пауков, стали расти. Разобравшись с лесной дичью, змеи перешли на домашних кур, точнее, на яйца. Теперь Гуам, еще недавно производивший около 8 млн яиц в год, вынужден импортировать этот продукт.

Особенно сильно из-за летающей змеи страдает энергетика острова — рептилии становятся причинами регулярного отключения электроэнергии.

Змеи заползают на столбы и трансформаторы и замыкают линии электропередачи. При длине тела 3 метра они могут легко вытягиваться вверх на 2 и даже 2,5 метра, добираясь до висящих проводов.

Неугомонные змеи вызывают одну аварию раз в два-три дня. Отключения обычно носят локальный характер, но без энергии могут остаться светофоры, школьные компьютеры, холодильники и сети торговли и питания, а также военная авиабаза. По подсчетам властей, потери от аварий на линиях электропередачи составляют от $1 млн до $4 млн в год.

Министерство сельского хозяйства США давно искало возможность ликвидировать популяцию коричневой бойги на Гуаме. Ловушки и собаки, в основном терьеры, тренированные на ловлю змей, отлично справляются. В год отлавливаются 12 тыс. змей — по три десятка рептилий в день.

Но этих усилий явно недостаточно, чтобы расправиться с 2 млн коричневых змей, которые населяют остров.

Над проблемой десять лет работал биолог Дэн Вайс из минсельхоза. В идеале он хотел найти яд, который убивал бы только змей, но была опасность, что вместе с ними могли погибнуть остатки островной фауны. В итоге было решено остановиться на препарате под названием ацетаминофен — анальгетике с парацетамолом, снимающем болевой синдром и обладающем легким токсическим эффектом, отрицательно влияющем на функцию почек. В 2010 году Вайс и его коллеги провели эксперимент, наполнив ацетаминофеном тела 280 мертвых мышей. Приманки были размещены по острову. Помимо лекарства в мышей были помещены маячки, чтобы можно было выяснить, действительно ли змеи соблазнились на такой корм. Эффект от яда был в два раза лучше, чем от ловушек, говорят в минсельхозе США. За следующие три года на исследования был выделен $1 млн. И операция с 2 тыс. дохлых мышей стала итогом этой работы. Провести ее помогли военные с местной базы, которым змеи также доставляют немало головной боли. Зверьки были сброшены на своеобразных парашютах, сделанных из двух картонок и тонкой бумаги. Таким образом они застрянут в кронах деревьев, где станут легкой добычей для змей.

В тело каждого зверька было помещено 80 мг препарата. Это безвредно для других животных, уверяют ученые.

«Чтобы убить свинью или собаку, требуется 500 таких мышей, впрочем, для гибели кошки достаточно всего 15 отравленных зверьков», — объясняет Дэн Вайс.

Дохлые мыши были разбросаны над той частью острова, где нет поселений и не ведется сельскохозяйственная деятельность, говорит Вайс. Так что угрозы для кошек Гуама нет. Но ученый беспокоится за варанов и игуан.

В некоторых зверьков также были помещены радиодатчики. Так что участникам операции придется затем обойти территорию, равную примерно 210 футбольным полям, чтобы засечь эти маячки.

«Если этот эксперимент станет успешным, то мы начнем наращивать усилия в этом направлении», — говорит Вайс. Глава департамента дикой природы и ресурсов Гуама Тино Агуон добавляет, что он будет счастлив, если удастся вернуть острову популяцию птиц. «Мы мечтаем восстановить все, что мы потеряли. И каждый раз, когда есть новая возможность, технология, мы ее используем по полной», — говорит он.

Насколько сильно страдают змеи от ацетаминофена, не ясно. Вероятно, представители общественных организаций еще не решили, на что нужно бросить свои силы — защищать змей или окружающую среду острова.

Газета.ру

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
реклама