Курченко
Общество Публикации

Курченко создал в «Корреспонденте» спецотдел цензуры

Объединением печатной версии с интернет-изданием и уходом главных редакторов Виталия Сыча и Юлии МакГаффи, а также части журналистов, реконструкция «Корреспондента» не закончилась.

Сергей Курченко

После того, как печатная версия «Корреспондента» была объединена с интернет-изданием «Корреспондент.net», еще одним нововведением Сергея Курченко стало создание специального административного отдела цензуры, в котором читают все материалы перед публикацией. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка, редактор отдела «Общество» ресурса LB.ua Виктория Герасимчук (Victoria Guerra).

«Рубрика «Шерсть дыбом», но не про Майдан. На выходных люди из «Корреспондента» рассказали, что там происходит. Про смену собственника вы знаете. И вот недавно ввели следующую схему — перед публикацией все материалы, даже новости на сайт, читает специальный административный отдел. Классика цензуры, прям как по учебнику. Насколько я знаю, событие для новейшей истории укржурналистики беспрецедентное. Были в разных изданиях попытки сделать нечто похожее, конечно. В одном журнале собственник даже сам трудится над созданием обложек. Но вот чтобы прям спецотдел людей, нанятых специально для цензурирования, охватывающий все без исключения публикации — такого у нас пока не было», — пишет Герасимчук.

«И если еще в пятницу я ржала над фразой Собчак «украинские СМИ не могут написать о женитьбе Курченко, потому что стоит «полный блок» на эту тему» и называла это «Как русские видят Украину», то сегодня уже совершенно не смешно. Потому что изданий, которые не принадлежат представителям или друзьям власти, у нас осталось не так уж много. Их можно докупить или просто добить. И будет у нас журналистика унылее унылого говна, так как, будем честными, свобода говорить и показывать все, что вздумается, — это наше единственное сегодняшнее преимущество», — считает Герасимчук.

Ранее экс-журналистка «Корреспондента» Кристина Бердинских написала в блоге на сайте в Посте об увольнение: «…В последнее время все острые материалы выходили с большими нервами… Расследования, любой материал с острым подтекстом, обложки — это все хотят видеть до выхода в печать. Но думаю, до этого не дойдет, все будет сниматься на этапе утверждения тем…»

Напомним, в приобретенном Курченко журнале «Корреспондент» сменился главный редактор — исполняющим обязанности главного редактора журнала «Корреспондент» с 18 ноября 2013 года назначен Андрей Овчаренко, до последнего времени руководивший редакцией газеты «Аргументы и Факты в Украине».

Виталий Сыч, до этого дня возглавлявший журнал «Корреспондент», принял решение покинуть редакцию по взаимному согласию сторон. «Я возглавлял журнал «Корреспондент» десять с половиной лет и за это время сделал все что мог, чтобы превратить издание в лидера рынка. Я ранее принял для себя решение уйти, о чем заблаговременно предупредил новых собственников», — рассказал Сыч.

В начале ноября ВЕТЭК-медиа, принадлежащая Сергею Курченко, объявила о завершении сделки по покупке UMH. Ранее планировалось завершить покупку украинского медиа-гиганта лишь в марте 2014 года. По информации ZN.UA, такая спешка связана с желанием поскорей добраться до содержания СМИ входящих в холдинг, который теперь связывают с семьей Януковича.

В июне ВЕТЭК подписал договор о покупке 98% акций принадлежавшего Борису Ложкину UMH. Крупнейший украинский медиа-холдинг UMH владел такими брендами, как «Forbes Украина», Vogue, «Теленеделя», i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда в Украине» и другие. Планировалось, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий состав UMH group оставался неизменным.

На прошлой неделе 14 журналистов журнала «Forbes Украина», также входящего в холдинг UMH, написали заявления об увольнении из-за «попыток изменить редакционную политику».

По материалам: ZN.UA

Добавить комментарий