|

О чем говорят по разные стороны баррикад — Евромайдан

images (14)Несмотря на угрозу столкновений и транспортный коллапс, многие киевляне вышли защищать Евромайдан сразу после первого сигнала о возможности силового варианта развязки событий.
Снег в понедельник, 9 декабря, не утихал, улицы Киева были забиты пробками, три центральные пересадочные станции метро закрыли , якобы, из-за того, что их заминировали. Но, несмотря на это, люди бросали свои автомобили по возможности ближе к центру или шли от дальних станций метро на Майдан. «Увидел в «Фейсбуке», что центр окружили военные. Все бросил и пришел сюда. А пока ничего такого не происходит, решил немного убрать снег, потому что здесь очень скользко. Осторожно, не упадите!» — протягивает руку корреспонденту DW парень лет двадцати пяти и помогает пройти по тротуару возле Киевсовета, пишет  korrespondent.net.

Именно это здание, по информации , которую распространили утром ряд украинских СМИ, должны были штурмовать спецподразделение «Беркут» и внутренние войска. Поэтому Олег Комлач, который обычно снимает рекламу для ТВ, решил присоединиться к митингующим. С собой он прихватил палку. «Да, взял с собой, чтобы было чем защищаться. Мы все вышли за свободу. Против этих бандитов, которые сейчас при власти» , — объяснил Олег и продолжил убирать снег.

«Сил хватит»

А вот Валерию Мартынчику не до снега. Он несет вахту у здания Киевсовета. Валерий — бывший военный, член Союза офицеров Украины — уже неделю, днем и ночью, остается на Майдане. «Нас больше семидесяти здесь. Еще есть ветераны-афганцы. Там — еще полторы тысячи наших ребят, отслуживших в армии. Мы забаррикадировали все выходы, чтобы «Беркут» и внутренние войска не прошли. Вот такая у нас страна: мы должны сражаться с собственной милицией. Сил противостоять у нас хватит, не сомневайтесь», — уверен отставной военный.

Рядом на баррикадах молодые ребята. После занятий в университете они вышли на Майдан надели каски и явно чувствуют себя героями, ведь с ними охотно фотографируются прохожие, а одна девушка даже угостила мандаринами.

Толерантные военные?

Те, кто стоят по другую сторону баррикад, также не в восторге от того, что происходит. Ведь они должны разгонять мирных демонстрантов, среди которых могут быть друзья , соседи и даже родственники. «Напишите , у меня много друзей в Киеве. Мы не хотим этого делать. Мы не будем бить людей», — крикнул корреспонденту DW солдат внутренних войск.

«Вы поймите, людей бьют профессиональные спецподразделения «Беркут», решения принимают верхушки, а вся озлобленность людей выливается на этих молодых бойцов. Мы не будем нападать. Команды такой не было. Не знаю как другим, но военным велели никого пальцем не трогать, не вестись на провокации», — рассказал DW человек в штатском, отдававший приказы солдатам. Представиться и фотографироваться он отказался, но согласился на откровенный разговор.

«Я давно в этой системе. Работал при разном начальстве. Мне все равно, какие руководители у власти. Но есть 60 статья Конституции, которая запрещает выполнять преступные приказы. Вы разве видели, что в этом были замечены военные? Это там «Беркут» , милиция. А войска всегда работают толерантно» , — заверил военный в штатском. На вопрос , как поведут себя военнослужащие , когда поступит приказ разогнать Евромайдан, он уклонился от ответа.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
реклама