|

Полководцы «титушек»: команда Кличко ударно взялась застраивать Березняки

После того, как депутаты «Удара» стали застраивать сквера на столичной улице Серафимовича, старая заезженная шутка о том, что принцессы никогда не ходят в уборную, обрела новый смысл. Ведь стоит кому-то из журналистов найти очередной скелет в шкафу оппозиции, как на него набрасываются, будто он не статью написал, а покусился на самое святое и невинное.

Правда, в последнее время проколы оппозиции стали настолько регулярны, что ни штатные комментаторы, ни ярые сторонники не могут заглушить информационный эфир.

Еще вчера политическая сила Кличко в лучших пиар-традициях боролась с вырубкой деревьев в Киеве. А уже сегодня депутаты-ударовцы лично отдают команды «мочить быдло» (киевлян) группе «титушек». Так работает соратник по фракции Кличко, один из богатейших людей в партии «УДАР» нардеп Валерий Ищенко.

Совсем недавно миллионер попался на силовом захвате земли в Киеве; махинациях с налогами; незаконной застройке территории столицы и многих других фактах «неспортивного поведения». Но больше всего Ищенко запомнился своим участием в рейдерском захвате земли в одном из столичных районов – Березняках.

Так, летом 2013 года сквер по улице Серафимовича огородили высоким забором. В расклеенных на бетонных плитах плакатах сообщалось: вскоре здесь появится роскошный торговый центр.

Люди были шокированы: новый супермаркет спровоцирует усиление транспортных заторов в районе; увеличит нагрузку на движение по мосту через Днепр. Там где раньше гуляли мамы с колясками – будет красоваться автостоянка. Да и сам торговый центр будет находиться насколько близко к жилым домам, что могут пойти трещины в квартирах людей.

Местные жители заметались по инстанциям в поисках информации о личности и правах застройщика. В Киевсовете им сообщили, что действия застройщика законны: участок по адресу ул. Серафимовича, 6-а был отведен фирме ООО «Тельбин ИВА» еще в 2003 году.

Тем не менее, объект оказался настолько рискованным, что застройщик десять лет не осмеливался начать там строительство – дело в том, что на этом месте проходят коммуникации, и, согласно существующим нормам, строительство здесь вести не может. Но сейчас, видимо, посчитал, что пришло… Вот только не ожидали такого противодействия со стороны местных жителей.

УДАРные «титушки» и взрывчатка в машине

Спустя несколько дней после появления забора на месте незаконной застройки прошла массовая акция протеста. Около 500 жителей столичного массива и общественные активисты снесли забор фирмы Ищенко; разбили палаточный лагерь; установили дежурство.

Лагерь продержался около месяца. В начале августа более ста молодых людей спортивного телосложения напали на протестующих и снесли палатки. Застройщик перешел в прямое противостояние с жителями Березняков.

10 августа, в машину активиста Дмитрия Фортунатова, выступающего против застройки, подложили взрывное устройство. Он вместе с дочкой возвращался к машине. Заглянув багажник, почувствовал резкий запах бензина и обнаружил устройство, состоящее из пластиковой бутылки, наполненной бензином, спичек и сигарет. Дмитрий вызвал на место происшествия правоохранительные органы. Было открыто уголовное производство.

Кроме того, фирма-застройщик подала в суд на двух других активистов Андрея Наконечного и Ирину Ковальчук. Им был предъявлен иск на 500 тыс. грн. за моральный ущерб. Его, по мнению бизнесменов, люди нанесли тем, что «вызвали у граждан подозрение в нечестности компании».

В конце октября прошли общественные слушания на тему застройки. Более двухсот киевлян проголосовали за отмену решения Киевсовета о выделении земельного участка фирме Ищенко. Вместо этого жители Березняков предложили депутатам присвоить этой территории статус земель рекреационного назначения. Таким образом, конфликт с физического противостояния постепенно переходит в правовое русло.

Имена захватчиков 

Когда разгорелся строительный скандал, СМИ начали искать «виновников торжества». Отечественных «зодчих», намерившихся отжать кусок киевской земли нашли по справке из налоговой. Владельцами «Тельбин ИВА» неожиданно для всех оказались два оппозиционера-ударовца – Валерий Ищенко вместе с депутатом Киевсовета из фракции Кличко Андреем Странниковым.

Однако сами представители УДАРа во время встреч с жителями Березняков, категорически отрицали свою причастность к застройке. Так, утверждали они, документы о собственниках фирмы — подлинные, но устаревшие. Мол, Ищенко и Странникову давно не принадлежит «Тельбин ИВА».

«Я вышел из состава учредителей, — утверждал Андрей Странников, — и с тех пор ничего меня с этой фирмой не связывает. Насколько мне известно, так же поступил и Валерий Ищенко, который в то время уже начал заниматься политикой, баллотироваться в депутаты и поэтому потерял интерес к бизнес-проектам. А ООО «Тельбин ИВА» с тех пор не раз перепродавалось, и кто сейчас является его реальным владельцем, мне неизвестно», — прокомментировал ситуацию о своей причастности к скандалу Странников.

По его словам, «ударовцы», наоборот выступают на стороне защитников сквера и осуждают застройку. В качестве доказательства приводят справку из Госрегистрационной службы. В документе говорится, что ни Странников, ни Ищенко среди учредителей предприятия не числятся. Согласно справке владельцем «Тельбин ИВА» на сегодняшний день является некая Татьяна Евстратова.

Казалось бы, все вопросы к «ударовцам» сняты и активистам только остается извиниться за то, что порочили партийный флаг и боксерские перчатки команды Кличко. Но оказалось, что новый «собственник» абсолютно не чужой «ударовцам», а махинаторы банально врали.

В частности, в документе из «налоговой» от 2008 года указан юридический адрес основателя фирмы Валерия Ищенко: ул. А. Бучмы, 2 , кв. 85. В свежей справке из Госреестра, которую Ищенко и Странников предоставили в доказательство своей непричастности к застройке, владельцем «Тельбин ИВА» числится  Татьяна Евстратова. И (о какое совпадение!) ее юридический адрес также ул. А. Бучмы, 2, кв. 85.

И эта случайность оказалась печальной закономерностью. Журналисты выяснили, что Евстратова является… сестрой Ищенко!

Таким нехитрым способом «ударовец» пытался опровергнуть свою причастность к застройке.

Кстати, захват земли на по ул. Серафимовича – не единственная «заслуга» Ищенко перед киевлянами. Этот носитель «демократических» ценностей и дорогих костюмов успел засветиться еще в ряде скандалов.

Подарок от мамы 

Первый скандал настиг Ищенко во время избирательной кампании в Верховную Раду. Тогда к кандидату-списочнику от «УДАРа» возникли вопросы налогового характера.

Так, в декларации о доходах будущий нардеп задекларировал «добра» за 2011 год в сумме 12,8 млн. гривен. Но 12,6 млн. грн. были показаны как «подарки, призы, выигрыши». У наблюдающего избирательный процесс, общественного сектора сразу же возникли вопросы по поводу «выигрыша».

Скандал разгорелся настолько, что Ищенко пришлось публично объясниться. По словам соратника Кличко, 12,6 млн. гривен ему действительно подарили. Мама. Она просто занималась бизнесом, а потом решила немного передохнуть от дел, вот и переписала все добро на сына. Конечно, как же можно не поверить в эмоциональный порыв взрослой солидной женщины…

МАФы для папы 

Малые архитектурные формы типа «киоск» оформлены на родителей Ищенко. В собственности миллионера целая сеть МАФов по всему Киеву.

И если на Березняках, люди возмущаются киосками Ищенко, которые портят вид города, то в подземных переходах на Дарнице и Подоле эти МАФы угрожают безопасности тысяч граждан.

Связано это с нарушением строительных норм, по которым «пролет» в переходе должен быть не уже шести метров. Это планировалось инженерами в целях безопасности. В случае давки, паники, экстренной эвакуации пассажиров такое расстояние является достаточным для нормального потока людей.

А если замерять переходы, где стоят МАФы Ищенко (только на Подоле их больше сорока), можно только предположить какой «гешефт» они сулят «ударовцу», если он так спокойно поставил под угрозу жизни тысяч людей.

Вообще, значительная часть бизнеса Ищенко оформлена на его родственников. Около двух десятков земельных участков в столице, тысячи квадратных метров Киевской земли, несколько рынков и десятки МАФов. Это известный перечень. А сколько еще незаконных и полузаконных владений Ищенко записано на подставных людей, не знает даже сам Кличко.

Наверное, великому боксеру это не интересно. Ведь «ударовцы» на примере своих ярких представителей продолжают ежедневно воплощать в жизнь ключевой лозунг свой политической силы: «от успеха человека, к успеху – страны». Что ж, уже как минимум один человек из списка Кличко стал вполне успешен. Чего нельзя сказать о киевлянах, которые ежедневно ждут, что под их дома заедут экскаваторы «кличковцев» и начнут рыть котлован.

Виктор Пальцев, специально для «СпецКорра»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама