|

За троллинг в соцсетях будут судить

тролльВпервые в истории Украины за оскорбление в соцсетях присуждён крупный штраф. Но тролли могут не беспокоиться: этот прецедент вряд ли вызовет лавину исков 50 тыс. грн. за пять слов на своей странице в Facebook — такую компенсацию придётся заплатить свободовцу Александру Аронцу за троллинг депутата Инны Богословской.

В ноябре Подольский районный суд Киева огласил приговор, который войдёт в новейшую историю страны. До этого в Украине никого не привлекали к ответ­ственности за посты в соцсетях — судебные решения касались лишь защиты чести и достоинства «в реале».

Эта история началась 6 июня. Помощник одного из народных депутатов от Всеукраинского объединения «Свобода» Александр Аронец сидел на балконе Верховной Рады и наблюдал за происходящим в сессионном зале. Там началась потасовка. Особенно эмоционально выясняли отношения регионалка Инна Богословская и свободовец Олег Гелевей.

UNIAN
Неповадно будет. Народный депутат Инна Богословская оценила моральный ущерб, нанесённый постом свободовца Александра Аронца, в 250 тыс. грн.


В ответе. Александр Аронец призвал всех симпатизирующих Свободе скинуться деньгами для Инны Богословской

Когда страсти утихли, Гелевей рассказал Аронцу, что во время драки Богословская сорвала с него крестик. Александр тут же написал об этом в Facebook: «Ведьма украла крестик у националиста». В июле, к удивлению Аронца, ему вручили повестку — Богословская обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Регионалка оценила моральный ущерб в 250 тыс. грн. Суд удовлетворил её просьбу, правда, лишь частично: Аронца обязали выплатить 50 тыс. грн.

По мнению обвиняемого, судья был предвзят. «Я не считаю себя виноватым, ведь слова в моём посте — это лишь сарказм с оценочным суждением. Всё равно что запись в личном блокноте», — рассказывает Фокусу Аронец. Сейчас он призвал всех симпатизирующих «Свободе» скинуться деньгами для Богословской и даже успел собрать первые пожертвования.

Решение Подольского райсуда может стать сигналом к действию для тех, кто полагает, что их честь и достоинство пострадали в результате сетевых разборок. Впрочем, волны исков юристы не ожидают. «Доказать, что автором поста в соцсети является ответчик, практически невозможно», — объясняет управляющий партнёр адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец. Действительно, зарегистрироваться в Facebook под любым именем может кто угодно. Другое дело, если ответчик сам признаётся в авторстве, что и сделал Аронец.

Правозащитница Татьяна Монтян тоже не видит угрозы для пользователей интернета. Она уверена: подобные иски в суде удовлетворяют только в случае, если судьи достаточно мотивированы. Предписанную судом компенсацию за оскорбление Богословской она называет запредельной для украинской судебной практики, но и действий Аронца не одобряет. «Аронец должен был фильтровать базар. Обвинять человека в воровстве — это слишком», — считает правозащитница.

Психологи говорят, что оскорбления в интернете не стоит приравнивать к конфликтам в реальной жизни. Экспрессивными постами люди пытаются не столько обидеть оппонента, сколько снять накопившийся стресс. «Сидя в социальных сетях, они не ассоциируют виртуальный мир с реальным, — объясняет психотерапевт Виталий Дьяконов. — Поэтому чувствуют себя в безопасности и пишут то, чего никогда не сказали бы в жизни». А значит, и методы борьбы с виртуальными обидчиками должны быть другими, чем при реальных конфликтах. «В сети людям проще обматерить обидчика в ответ, забанить и забыть, чем тратить нервы и время», — говорит Монтян. Что касается судебных исков — их подают в основном для самопиара, считает она.

Краткая энциклопедия интернет-провокаций

Джудит Донат 

Выпускница Йельского университета и сотрудница Гарвардского, автор первого упоминания троллинга в статье «Идентичность и вымысел в виртуальном сообществе» (1996). Новый термин она объяснила так: «Бывали на рыбалке? Троллинг (англ. trolling) — это когда вы погружаете блесну в воду, а потом медленно движетесь, перетаскивая приманку и надеясь, что рыба клюнет. У сетевого троллинга та же концепция: кто-то оставляет в качестве приманки сообщение и ждёт клёва, чтобы насладиться зрелищем следующей за ним битвы».

Всё, что нужно знать, чтобы не кормить троллей. Или самому всегда быть сытым

Толстый троллинг

Очевидная задиристость участника онлайн-общения, незатейливое высказывание претензий, обращение к заведомо взрывоопасным темам: завести речь о достоинствах смартфонов Samsung в сообществе Apple, усомниться в гениальности Киры Муратовой на глазах поклонников её творчества.

Тонкий троллинг

Ювелирная провокация, когда объект атаки долго не понимает, с кем имеет дело, принимая тролля за донкихота, Капитана Очевидность, клинического идиота или нешуточную угрозу. После того как Эдвард Сноуден разоблачил Агентство национальной безопасности, в интернете устроили флешмоб. Пользователи обменивались сообщениями, на которые должен был реагировать Большой Брат: бомба, убийство, теракт.

Еда

«Не корми троллей!» — главный совет их жертвам. Тролли работают за еду: они считаются сытыми, если насмешили себя и наблюдателей сетевым конфликтом, который спровоцировали своими репликами. Лучший способ заморить тролля голодом — не вступать с ним в дискуссию. В крайнем случае можно уведомить тролля о том, что его злонамеренность раскрыта, имеющей силу заклинания репликой: «Толсто!

Троллфейс

Чёрно-белый рисунок с изображением самодовольной физиономии тролля. Ухмыляющийся тролль появился в 2008-м в онлайн-галерее DeviantArt в одном из комиксов. А вот его крёстным отцом можно считать Эдуарда Хиля: в 2011-м на видео со знаменитым вокализом «Трололо» наложили Троллфейс — мерзкая рожа стала культовой.

Баттхёрт 

«Попоболь» в переводе с английского. Дискомфорт, испытываемый жертвой тролля: обида, гнев, стыд. Крайне опасное состояние, в котором уязвлённый не может промолчать. Он теряет самообладание и пытается дать отпор, выставляя себя в самом неблагообразном виде и доставляя таким образом удовольствие провокатору. Или пытается сохранить приличие — и приглашает обидчика в суд.

Викитроллинг

Размещение заведомо недостоверной информации (вброс) в Википедии. Так, во время Евро-2012 украинские болельщики опубликовали в профайле судьи Виктора Кашшаи, прозевавшего гол украинской сборной в ворота англичан, информацию о его кончине и в подробностях описали мучительную смерть арбитра от рук фанатов.

Приманка

Взрывоопасные темы, которые гарантированно приведут к флейму — ожесточённому интернет-спору. Дмитрий Aаlien Хомак, один из создателей посвящённого интернет-культуре сайта «Луркморье», считает, что в восприятии приманки имеются национальные особенности: европейцы легче всего втягиваются в холивары (словесные священные войны) о насилии, американцы — о сексе, мусульмане — о религии, россияне — о гомосексуализме и нецензурной лексике.

Срач

Эпическая битва по мотивам троллинга: тысячи обиженных граждан, сотни возмущённых перепостов. В центре такой на днях оказался Борис Акунин. Когда пару месяцев назад в своём Живом Журнале он объявил о том, что готовит к изданию первый том своей «Истории Российского государства», казалось, что троллит он: грузин-японист задумал пересказать биографию российского народа. Но вот книга вышла, и настало время возмущаться цитатой из неё: «Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов». Только в этот раз троллил точно не Акунин, а его: в книге таких слов нет.

Авторы: Сергей Одаренко, Наталья Кандаурова,  Фокус  

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама