cuhnea
Досуг

Национальная кухня Венгрии

Венгерская кухня очень своеобразна. Туристы, как правило, теряются в огромном количестве сытных блюд с неизвестными для них названиями. Главными ингредиентами кухни Венгрии являются: мясо, паприка и лук. Эти продукты присутствуют в каждом блюде венгров, а также идеально сочетаются друг с другом. Особенностью венгерской кухни является то, что их блюда представляют собой что-то среднее между первым и вторым. Они универсальны и их предназначение зависит от времени и места употребления.

Паприка Мясо Лук

Из трех вышеперечисленных ингредиентов самый любимый и незаменимый у венгров – порошок паприки. Благодаря ему блюда получаются пряными и сытными, а также имеют красивый оранжевый цвет и великолепный вкус. Паприку обычно добавляют в рагу и гуляш.

Следующий главный ингредиент венгерской кухни – мясо. Оно идеально сочетается с паприкой. Стоит отметить, что из мяса готовится около 90 процентов блюд в Венгрии. Если говорить о луке, то его используют для приготовления венгерского рагу и гуляша. Сметана, не менее важна в Венгрии сметана. Её добавляют в качестве соуса почти во все блюда. Например, в супы и даже в десерты.

Травы

travi

Венгры очень любят различные травы, которые придают блюду особый вкус и аромат. Самыми используемыми являются: тмин, перец, петрушка, тимьян и сельдерей.

Сала

Старинные рецепты национальной кухни Венгрии предполагали наличие сала почти в каждом блюде, однако современные кулинары нашли альтернативный вариант. В настоящее время вместо сала используют обычное растительное масло. Таким образом, венгерская кухня – это сытные блюда со множеством специй. Самыми известными являются: супы, рагу, запеканки и пироги.

Супы

Огромную роль в своем рационе венгры отдают супам. Их обед всегда начинается с супа, несмотря на то, сколько еще блюд будет после. Многие туристы отмечают, что отведав супа, можно не есть очень долгое время. Это все потому, что супы густые и сытные, в их кухне просто не существует легких диетических супчиков.

Одним из наиболее популярных супов является гуляшевый суп. Это «Венгерский гуляш». Из-за названия его часто путают со вторым блюдом, которое представляет собой мясную зажарку. Но венгры очень оригинальны, поэтому за названием второго блюда прячется один из самых вкусных супов в мире. Суп готовят из большого количества мяса, с добавлением клецок (куски теста, сваренные в бульоне) и острых приправ. Суп подают с пшеничным хлебом. Его подача весьма оригинальна, суп подают в небольших котелках. Каждый район Венгрии слегка изменяет рецепт национального супа, однако его превосходный вкус никуда не пропадает.

sup

Популярны супы из фасоли. В такой суп помимо огромного количества фасоли добавляют колбасу.

Супы из рыбы занимают достойное место в национальной кухне. Суп готовится из нескольких видов рыбы, а также томатов. По традиции в него добавляют много паприки.

Закуски

paprica

Даже закуски здесь сытные. Зачастую приходится делать выбор между супом, вторым блюдом или закуской, потому что съесть все три блюда сразу обычному туристу не под силу. А вот венгерские жители охотно справляются с таким обедом.

Венгерские закуски готовят из основных продуктов. Так, одной из традиционных закусок является фаршированная паприка, красные перцы с начинкой из риса и мяса. Перцы, как правило, тушат в томатном соусе.

Блинчики

blini

Еще одной любимой венгерской закуской являются блинчики. Конечно, существует множество самых разнообразных начинок. Однако традиционной начинкой является мясной гуляш. Изредка в такие блинчики добавляют сметану и паприку. Если говорить об основных блюдах, то их основой будет мясо. На гарнир венгры предпочитают рис, соленья или овощи.

Рагу

ragu

Самое любимое и основное блюдо – рагу. Его готовят из любого вида мяса, с добавлением лука и паприки. Иногда к этому блюду отдельно готовят луковый соус.

Несмотря на такое количество мясных блюд, венгры позаботились и о вегетарианцах. Они предпочитают тушеные овощи или смесь овощей под сметанным соусом. А самым любимым лакомством вегетарианцев является лечо. Для его приготовления томаты, паприку и лук долго тушат. Перед тем как лечо стало самостоятельным блюдом, его часто подавали в качестве гарнира для гуляша.

Макароны

macaroni

Не меньшей популярностью пользуются блюда из макарон. Венгерская кухня включает в себя такие необычные блюда как: макароны с творогом, с грецким орехом, с маком. Одним из самых любимых блюд являются запеченные макароны. В них добавляют молоко и запекают.

Венгрия славится своими блюдами из дичи. Все эти блюда относят к деликатесам. Ярким примером служит жареная гусиная печень.

Десерт

desert

  • бисквитные пирожные
  • блинчики
  • рулет
  • торт

Венгры обожают сладкое, поэтому ни один день не обходится без десерта. Венгерские сладости чаще всего продаются в кофейнях. Одним из наиболее популярных десертов является рулет. Его готовят из теста, сырковой начинки, мака, вишни, орехов, яблок и изюма. Десерт отличается нежным тестом и сладкой начинкой.

Уже говорилось о блинчиках как о закуске, но стоит отметить, что это еще и отличный десерт. Традиционной начинкой является сухофрукты, смешанные со сметаной. Сверху десерт поливают шоколадом. В некоторых ресторанах блинчики поливают еще и спиртом для создания эффектной подачи. Однако этот десерт и без неё очень популярен.

Еще одно любимое лакомство венгров – бисквитные пирожные. Десерт представляет собой мелко нарезанный бисквит, политый взбитыми сливками и посыпанный сверху измельченным шоколадом. Очень любят в Венгрии торты. Самый популярный напиток в Венгрии – токайское вино. Вино производят в Будапеште, а его пряный вкус и янтарный цвет обожают все гурманы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.