Экономика

Как делаются строительные аферы в Америке

Если верить легенде, история застройки Нью-Йорка началась с обычного жульничества – сметливые голландцы за каких-то двадцать долларов выкупили остров Манхэттен у наивных аборигенов. С тех пор прошло почти четыреста лет, сметливых людей в этом городе стало много больше, чем небоскребов, а истории, связанные с их деятельностью, сделались куда более затейливыми.

Один из таких людей – Джоди Крисс, основатель и глава строительной фирмы Bayrock Group. Вначале двухтысячных эта фирма вела строительство множества объектов, включая Trump Soho и Trump International Hotel & Tower в Форт-Лодердейл. То есть, Джоди Крисса вполне справедливо называют строительным магнатом. Правда, из-за рецессии постройка трамповского отеля была заморожена и в 2009 году отдана за долги по судебным искам. Деятельность этого магната вообще сопровождается большим количеством судебных разбирательств. Похоже, при строительстве недвижимости, столкновения с законом такое же неизбежное зло, как пыль и шум. Природа этого явления вполне понятна – любой бизнес построен на незатейливой идее «купить подешевле, продать подороже». И, как результат, факты, говорящие сами за себя.

Джоди Крисс (Jody Kriss)

Апрель 2013 — «…Во время ремонта квартиры обнаружилось, что изначально стены были окрашены краской, содержащей свинец…»

Читайте также: Мы должны дать Украине оружие, — советник Обамы

Май 2013 – «…Департамент по охране окружающей среды из-за множества нарушений правил строительства остановил постройку жилого дома…»

Май и июнь 2013 – «…Ответчик, многократно предупреждался о несоответствии условий строительства правилам безопасности…»

Читайте также: 90-летние лесбиянки вступили в брак после 72 лет партнерства

Ну и далее – «…экспертиза, проведенная специалистами по охране окружающей среды, показала, что в воздухе внутри здания во много раз повышен уровень содержания свинца, асбеста, а также других вредных для здоровья веществ…»

«…Несмотря на приказ о прекращении работ, владелец продолжал постройку здания…»

Читайте также: США рассказали, как помогут поднимать украинское войско

«…Ответчик принуждал семью Корнблит с новорожденным ребенком выехать из квартиры, создавая опасные для жизни младенца условия…»

И это все о Джоди Криссе. Причем, заметьте, господин Крисс строит отнюдь не дешевое жилье для бедных. Речь в основном идет о роскошных квартирах в престижных районах Нью-Йорка и Флориды.

Но (Боже, благослови Америку!) неунывающий и деятельный Крисс не остается в долгу и тоже неистово судится. В частности, недавно он подал заявление в суд, требуя компенсации в один миллиард долларов ото всех своих врагов, начиная с солидных юридических фирм, и кончая Трампом и его бывшей женой Иванной!

Думаю, ему следовало бы судиться с самим Американским Законом, потому что, похоже, именно Он мешает развернуться коммерческому гению строительного магната и не дает заработать вожделенные миллиарды. Но Джоди Крисс все равно не унывает – недавно открыл новую строительную фирму, названную East River Partners, которая начала переделку старых зданий в роскошные апартаменты и тут же угодила в «переделку» с законом.

В связи с этим возникает еще один немаловажный вопрос. Ведь для начала любого строительства требуется множество разрешений от различных служб и ведомств. Недавно даже политический истэблишмент Нью-Йорка задумался о том, например, как президент Бруклина, зная о репутации магната, выдал ему разрешение на строительство ряда объектов.

Но практика обхождения бюрократических препон довольно проста. Недавно Джоди Крисс взял в партнеры некую Дженни Бернелл работавшую в отделе экономического развития городской администрации Нью-Йорка. Уж она-то знает, как смазать колеса бюрократической машины. Ах, как все это знакомо украинскому читателю!

Строительный магнат Джоди Крисс вовлечен во множество «увлекательных» историй, от ярких политических скандалов до темных сделок с организованной преступностью и многомиллионных судебных исков. Куда до него голландцам! Хотя, кто знает, может еще через четыре сотни лет деятельность Крисса покажется потомкам невинной шалостью.

Продолжение следует

Сергей Климент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.