Довбенко
Новости

Андрей Довбенко: Изменения в законы не должны писаться под диктовку лобби алкогольных импортеров

ДовбенкоДерегуляция и отмена лицензирования для экспортно-импортных операций со спиртом и алкогольными напитками, а также упрощение условий розничной торговли откроют рынок десяткам новых производителей вина в Украине.

Так эксперт-юрист Андрей Довбенко прокомментировал разработку соответствующего закона об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

По его мнению, такие перспективы могут стать реальностью при условии объективной доработки в Верховной Раде и дальнейшего принятия Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

Довбенко Андрей предупреждает, что закон может, как открыть дорогу небольшим виноделам, так и закрыть ту узкую калитку, через которую они до сих пор общались с потребителем. «Все зависит от того, чей интерес будет в финальной версии закона определяющим – общества или лобби алкогольных импортеров», — отмечает он.

По его мнению, при доработке закона нужно уберечься от чрезмерного влияния данного лобби на процесс изменений. «Ведь его интересы не всегда тождественны с общественными. Интерес общества и большинства национальных производителей заключается в прозрачности и честной конкуренции на рынке. Поэтому изменения необходимо направить в первую очередь на повышение качества алкогольной продукции на полках магазинов за счет роста конкуренции, на стимулирование развития национального виноделия», — считает Андрей Довбенко.

По его словам, существующее регулирование внешнеэкономической деятельности ограничивает торговлю, подавляет развитие отрасли, создает коррупционные лазейки в производстве и торговле алкогольной продукцией. В целом это устраивает ключевых игроков рынка, но – подавляет малых производителей, в том числе фермерские хозяйства.

«Главным образом законодательные изменения должны стимулировать развитие регионального виноделия, в частности фермерскими хозяйствами, а также теруарних и авторских вин. Первый шаг сделан парламентом 20 сентября, когда была отменена лицензия на оптовую торговлю размером для отечественных виноделов, производящих вино из собственного винограда или приобретенного в украинских фермеров», — говорит Довбенко.

«Принятие этих законов станет весомой поддержкой для небольших производителей вина. По расчетам экспертов, это будет способствовать выходу на рынок десятков новых региональных виноделов с полным циклом производства. Украина по природным условиям и географическому положению обязана быть большой винодельческой государством, но практически не использует свои конкурентные преимущества», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.