Новости

Антон Геращенко: Без «Народного фронта» вынесение законопроекта о спецконфискации на голосование в Раде было бы невозможно

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что без усилий его фракций законопроект о спецконфискации не оказался бы на рассмотрении Верховной Рады.

«Кабмин утвердил законопроект, который был наработан Министерством юстиции совместно с рабочей группой, возглавляемой народным депутатом Геращенко. Это закон о спецконфискации имущества в рамках гражданского процесса. На принятие или непринятие данного закона могут повлиять такие факторы, как температура или влажность в парламенте. Без «Народного фронта» вынесение законопроекта о спецконфискации на голосование в Раде было бы невозможно. Я говорю о нашей принципиальной позиции. И тогда не было бы возможности конфисковать активы, полученные незаконным путем», – отметил Геращенко.

По его словам, данный вариант законопроекта выносится на рассмотрение впервые.

«Вариант проекта, которым занимался я и рабочая группа под моим руководством, выносится на рассмотрение только сейчас. Основная суть закона в следующем. Если следствие в рамках уголовного дела видит, что какие-то средства получены преступным путем, но не может этого доказать, то Генпрокуратура получает право обратиться в суд и предложить владельцу этих активов объяснить их происхождение. Если удастся убедить суд, что активы получены законно, то все претензии снимаются. Если нет – суд может взыскать эти активы в пользу государства», – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что накануне аналогичный закон позволил Латвии взыскать в пользу государственного бюджета 50 млн евро.

«Например, вчера Латвия взыскала в доход государства 50 млн евро с лиц из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. При этом Латвия не доказала, что они получены незаконным путем. Но суд убедился в том, что доказать законность происхождения этих средств невозможно. В результате их просто списали в пользу бюджета страны», – резюмировал Геращенко.

Сегодня правительство утвердило законопроект о спецконфискации и направило его в Верховную Раду.

По данным экс-премьер-министра Арсения Яценюка, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.