Новости

Армения может остаться без российского кредита на $100 млн из-за арестов бывших руководителей страны – СМИ

Москву раздражают некоторые действия новых властей Армении в отношении бывших руководителей страны. Об этом 2 августа газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источник в российских государственных структурах.

В частности, Кремль недоволен, что в Армении к суду привлекли генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Российские власти считают это «серьезным ударом» по имиджу военного блока.

В разговоре с изданием топ-менеджеры двух российских банков заявили, что соглашение о выдаче Еревану кредита на $100 млн и поставках стрелкового оружия, «Искандеров-Э», истребителей Су-30СМ «под большим вопросом».

В конце июля Хачатурова и второго президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Генсека ОДКБ арестовали, но позже отпустили под залог. Экс-главу государства взяли под стражу на два месяца. Сейчас он находится в СИЗО Еревана.

31 июля пресс-служба министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова заявила, что его беспокоит ситуация с Кочаряном и Хачатуровым. По его словам, недавние события в Армении «нарушают позитивный настрой», который наблюдался в отношениях Еревана и Москвы.

До этого Никол Пашинян, который в результате революции 2018 года стал премьер-министром Армении, обещал не допустить мести в отношении представителей прежней власти.

ОДКБ («Ташкентский договор») – организация по международной и региональной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.