Новости

Бразильский реал перед Олимпиадой выходит в лидеры роста

В период 1-3 августа настроения на валютных рынках развивающихся стран были по-прежнему противоречивыми, но пессимизм сменился умеренным оптимизмом на фоне отскока цены на нефть, а также в преддверии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которое состоится 5 августа.

За указанный период в лидерах роста оказались бразильский реал (+ 0,82%) и российский рубль (+ 0,63%). Также выросли турецкая лира и индийская рупия (на 0,53% и на 0,48% соответственно).

В нейтральной зоне торговалась китайский юань (+ 0,03%) и южноафриканский рэнд, который практически не изменился к доллару.

Относительным лидером понижения за указанный период стал казахстанский тенге (- 0,45%). Азербайджанский манат снизился к доллару на 0,2%, мексиканский песо – на 0,11%, а украинская гривна незначительно упала – на 0,08%.

В Бразилии стали заметными тенденции к замедлению спада промышленного производства. Так, в июне промышленное производство в Бразилии упало на 6% в годовом исчислении, хотя в мае спад составлял 7,5%. Примечательно, что спад производства в июне замедлился даже больше, чем того ожидал рынок (прогноз рынка составлял -6,2%).

В месячном исчислении рост производства в июне составил 1,1% к маю, при том что в мае рост производства к апрелю составила всего 0,4%. Данные положительно повлияли на курс реала к доллару, кроме того, в преддверии открытия Олимпийских игр в Бразилии фондовые индексы этой страны растут, что находит свое позитивное отражение и на курсе бразильской валюты.

Тем временем в Украине Национальный банк с 3 августа отменил требование к физическим лицам об обязательном предоставлении паспорта при покупке валюты на сумму до 150 тыс. гривень (чуть больше $6 000). Но валютный рынок воспринял эту новость умеренно негативно, так как ожидается, что население будет теперь предъявлять больший спрос на иностранную валюту, чем до отмены такого требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.