Новости

Бутусов мощно встал на защиту Бандеры: «Боролся за Украину, пока Сталин истреблял народы СССР»

​Заявления о том, что Степан Бандера был «нацистом» — это миф российской пропаганды. И особого цинизма ей добавляет одновременное прославление диктатора Сталина.

«Наболевшим» по поводу Бандеры поделился в Facebook известный украинский журналист и общественный деятель Юрий Бутусов, передает «Диалог.UA».

Во вторник, 1 января, в крупных городах Украины состоялись зрелищные факельные шествия по случаю 110-й годовщины со дня рождения главы украинского националистического движения Степана Бандеры. Российские пропагандисты традиционно устроили крик из-за чтения украинцами памяти о «нацисте». Такое поведение россиян вывело из себя Бутусова.

«Бандеру называют «нацистом», хотя немцы бросили его в концлагерь и убили его родственников. А Сталин заключил с Гитлером мирный договор и оккупировал Западную Украину совместно с нацистами», — отметил журналист, напомнив, что в РФ до сих пор ставят памятники и прославляют кровавого тирана СССР, расправившегося с десятками миллионов человек. Бутусов выразил уверенность, что у бандеровцев были причина для жестокого поведения.

«Они прекрасно знали, что такое Голодомор, за который НИ ОДНО государство в мире не стало вступать в конфликт с СССР, никто не стал спасать украинцев от террора Сталина. Миллионы были уничтожены тихо и имена большинства из них забыты и стерты, как будто и не было. И в ответ Бандера организовал убийство резидента СССР Майлова. И потому украинцы стали воевать против оккупации Сталина, чтобы второй Голодомор не накрыл Западную Украину», — объяснил он, уточнив, что количество жертв бандеровцев не идет ни в какое сравнение с тем, которое организовал Сталин.

«У Бандеры не было государства, он вел борьбу за свободу украинского народа. У Сталина было государство, он вел борьбу, чтобы уничтожить всех, кто может сомневаться и посягать на его власть, чтобы поработить всех, кто свободен. Украинский вождь Бандера вел борьбу с оккупантами на землях Украины, и при этом погибло некоторое число русских, которые были в составе оккупантов. Советский вождь Сталин убил миллионы людей всех национальностей, которые населяли СССР, и на тех землях которые СССР решил оккупировать», — провел параллели Бутусов, констатировав, что все заявления россиян о Бандере — пропагандистские фейки, которым те пытаются оправдать сговор Сталина с Гитлером и оккупацию Западной Украины и другие преступления.

А цель истерии Кремля по поводу Бандеры — «отказать украинцам в праве на вооруженное сопротивление, чтобы опорочить саму идею отпора террору Москвы, дискредитировать саму мысль о борьбе за свободу».

«Не выйдет. Бандера вошел в украинскую историю, и его имя в ней увековечено как одного из главных борцов за современную Украину», — констатировал Бутусов.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Янина Соколова задавила фактами истерику пропагандистов Путина вокруг Бандеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.