Новости

Цена местных выборов: Что можно купить за деньги, которые пустят на голосование (инфографика)

Посоревноваться за кресло мэра будет стоить от нескольких до сотни тысяч гривен. Ну а борьба за место депутата Киевсовета обойдется в 70 тыс. грн. ЦИК утвердила основные размеры залогов для кандидатов в мэры и депутаты.

Так, чтобы принять участие в гонке, кандидат в мэры Киева будет вынужден заплатить 103 914 грн, Харькова — 52 876 грн, Днепропетровска — 38 307 грн, Одессы — 34 615 грн, Львова — 28 361 грн, Николаева — 18 032 грн, Херсона — 13 169 грн. Кандидат в депутаты Киевсовета выложит 70 446 грн. Но самый большой залог — в Днепропетровский облсовет — 126416 грн. А дешевле всего пойти на выборы в Угновский горсовет (Львовская обл.) — всего 36 грн.

Вся предвыборная кампания обойдется бюджету в 1,18 млрд грн (на последнее голосование в местные советы в 2010 году потратили 1 млрд грн).

Журналисты подсчитали, что можно было бы купить для народа за эти деньги (см. инфографику). Как поясняют в ЦИК, сумма залога определяется из расчета — четыре минимальные зарплаты на каждые 100 тыс. избирателей округа. Залог вносится партией или кандидатом-самовыдвиженцем, а возвращается только избранным мэрам и депутатам. Остальное идет в госбюджет.

Несмотря на траты, очередное обновление власти необходимо, подчеркивают политологи. По мнению Александра Палия, выборы местной власти нужно было бы проводить раз в 3 года: “Сейчас в изменениях в Конституцию предлагается прописать выборы раз в 4 года, это компромисс. Но чем чаще обновляется власть, тем лучше — в США, например, нижнюю палату парламента переизбирают раз в 2 года”. Этой осенью власть обновится как минимум по партийному признаку, говорит Вадим Карасев: “Конечно, кое-где мы увидим и старые лица. Но местная власть будет обновлена: к примеру, это будет УКРОП в Днепропетровске, “Наш край” в Харькове, “Наш край”, “Оппозиционный блок”, БПП — в Одессе, БПП — в центре, “Самопомич” — на Западе, и так далее. Раньше все это делили ПР и “Батькивщина” с небольшими вкраплениями менее популярных партий. Теперь картина будет более пестрой. Мэры, впрочем, могут переизбраться и старые, но получить оппозиционные горсоветы”.

Многие политологи считают, что выборы необходимо проводить и на Донбассе, в том числе и на оккупированной территории.

“Если исходить из многих пожеланий, власть на Донбассе должна быть легализирована, потому выборы надо проводить и на оккупированной территории. Но я не вижу, как партии будут там организовывать предвыборную кампанию”. — Андрей Золотарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.