Новости

Чтобы выиграть у агрессора войну за души и мысли людей, нужно всего лишь показывать реальную картину, — Тымчук о контрпропаганде

tumchukНа данный момент в Украине нет единого информационного фронта, который мог бы противостоять российской пропаганде.

Для того, чтобы Украина могла эффективно противостоять российской пропаганде и выиграть у государства-агрессора войну за души и мысли людей, нам нужно всего лишь показывать реальную картину происходящих событий. Это и есть главный рецепт нашей пропаганды и контрпропаганды. Заявил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, сообщает Цензор.нет.

«Группа «Информационное сопротивление» возникла как раз потому, что государственные структуры просто не работали. Ситуацию усугубляла постреволюционная обстановка в стране, ведь только что победил Майдан, министерства и ведомства возглавили новые люди, которые даже не успели войти в курс дела, и в тех же госструктурах табунами засели приспешники Януковича, которых только предстояло вычистить. Но надо говорить всю правду: 23 года до этого Украина содержала множество структур, которые должны были заниматься информационной деятельностью и проведением информационно-психологических операций (ИПсО) в случае войны, однако по факту они оказались способными лишь проедать бюджет в мирное время. Хотя мы прекрасно увидели, что это касалось далеко не лишь «информационных» структур: у нас, к примеру, вся армия, которая априори предназначена для войны, на деле оказалась к ней меньше готовой, нежели гражданское общество (я имею в виду тех же добровольцев и волонтеров). Чтобы эти события (конфликт на Донбассе., — Ред.) не допустить, мы должны были вести борьбу за умы и сердца жителей Донбасса на протяжении всей истории независимости Украины. Но на повестку дня этот вопрос ни одно руководство Украины не ставило, отдав Донбасс в ручонки олигархов, которых «идеологические» симпатии населения интересовали меньше всего. Потому «совковость» жителей Донбасса, на которую и сделал ставку Путин, — закономерный итог», — отмечает Тымчук.

При этом он констатирует, что информационного фронта, как единой системы выстраивания информирования общественности, в Украине нет и сегодня. «Структуры вроде ИАЦ СНБО — это лишь попытки создать такой единый фронт, но до полного успеха еще очень далеко. В итоге информпространство забито самой разноплановой информацией — от «все пропало» и «нас сливают» до «все хорошо, прекрасная маркиза». Понятно, что ориентироваться в этом потоке простому гражданину очень непросто», — добавляет он.

Кроме этого Тымчук подчеркивает, что что украинские госструктуры также часто распространяют дезинформацию.

«На протяжении прошлого года мы столкнулись с тем, что украинские госструктуры то и дело транслируют дезинформацию просто ради того, чтобы скрыть провалы на фронте…В прошлом мы, группа ИС, по горячей просьбе некоторых высоких чиновников дважды по глупости принимали участие в таких «операциях», пока не разобрались, что к чему в этой политике госструктур. Вторая — она же последняя — касалась событий, предшествовавших трагедии в Иловайске в августе прошлого года. Тогда, за несколько суток до Иловайска, наша сеть фиксировала массовый ввод на территорию Донбасса батальонно-тактических групп российских войск. Я знаю, что это фиксировала и украинская военная разведка. Однако нас убедили, что эту информацию необходимо скрыть для прикрытия выдвижения наших войск. Мы «повелись» и подыграли госструктурам. В итоге никакого выдвижения и противодействия со стороны ВС Украины не было. Было окружение Иловайска россиянами и разгром наших подразделений. После этого мы прекратили любое участие в этом кровавом паноптикуме госструктур. Они не занимаются информационным обеспечением действий войск — они занимаются враньем ради вранья», — подытожил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.