Новости

Дипломат ЕС: Украина еженедельно отчитывается перед Евросоюзом о запасах газа в хранилищах

Еженедельно Украина докладывает Европейскому Союзу об остатках газа в подземных хранилищах.

Об этом вчера, 18 декабря, заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский, в ходе заседания пресс-клуба «Дипломаты без галстуков», пишет Бизнес.

Посол Евросоюза подчеркнул, что представители ЕС каждый день могут получать информацию о том, какие объемы газа содержатся в ПХГ Украины, и какие отбираются из них, каким образом меняется ситуация и сколько еще необходимо выбрать газа из подземных хранилищ, в зависимости от потребностей и погодных условий. 

Прозрачное отражение данных об остатках газа является важной составляющей энергетической безопасности Европы

Напомним, в мае 2014 года Украина первой из стран, не входящих в ЕС, присоединилась к системе отображения данных AGSI+ по стандартам Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). 

Информация об объемах природного газа в украинских ПХГ, мощность которых составляет 32 миллиарда кубометров, предоставляется еженедельно, с разбивкой по каждому хранилищу.

Президент GSE Николь Оттенберг заявила, что прозрачное отражение данных об объемах газа, которые содержатся в подземных газовых хранилищах, является важной составляющей энергетической безопасности Европы. AGSI+ в режиме онлайн обеспечивает отображение информации по европейским ПХГ, суммарным объемом 79 миллиардов кубометров, что составляет 82% технических возможностей подземных хранилищ газа ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.