Новости

Директор компании-разработчика е-деклараций: Боюсь, что история повторится и вновь выдадут какие-то замечания к системе

Система декларирования доходов для госслужащих 22 августа была передана Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» директор компании-разработчика «Миранда» Юрий Новиков.

«Вопрос о готовности системы е-декларирования скорее не ко мне, так как в прошлый понедельник мы полностью передали систему НАПК. Они считали, что документация была неполная, и по этому поводу будут отчитываться. С нашей стороны все работы сделаны. Сейчас с нами на связь никто не выходит, поэтому нам даже самим очень интересно, что будет завтра. 23 августа систему они отключили от публичного доступа. Боюсь, что история повторится и вновь выдадут какие-то замечания к системе. Причем их сложно будет оспорить либо согласовать, ведь система закрыта», – отметил Новиков.

По его словам, решение о пригодности программного продукта, как правило, принимается на протяжении трех-четырех дней.

«Если верить официальному релизу, то завтра в 16.00 будет проводиться пресс-конференция по этому поводу. В процессе передачи системы ни одного замечания нам озвучено не было, поэтому все станет известно завтра. Объем документации очень большой. Обычно в неангажированных проектах эксперты принимают решения относительно пригодности программного продукта в течение трех-четырех дней. Как люди, которые ни разу не видели систему, хотят в ней разобраться, мне неясно. С таким мы столкнулись первый раз, и надеюсь, что последний», – резюмировал Новиков.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. 

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International Украина» осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.