Новости

Эксперт: Налог с доходов украинцев вырастет в 3 раза, если правительство искусственно повысит минималку

Предложение Кабмина поднять минимальную зарплату в 1,5 раза без изменения размера прожиточного минимума приведет к дальнейшему обнищанию населения и давлению на малый бизнес. Такое мнение высказала эксперт по налоговым вопросам, глава «Успешной страны» Марина Дедушева.

Напомним, Министр социальной политики Андрей Рева заявил о необходимости повысить минимальную зарплату 1,5 раза.

Как отмечает Дедушева, предложение Кабмина не более чем популизм и подмена понятий, обернется катастрофой для малого бизнеса. Радикальное повышение минимальной зарплаты без изменения размера прожиточного минимума несет только одно назначение – мгновенное увеличение поступлений в бюджет за счет искусственного расширения базы налогообложения и фискального давления на население и бизнес.

«Все налоги и сборы будут выплачиваться с новой повышенной минимальной зарплаты, а при начислении социальных льгот будет учитываться существующий прожиточный минимум. Поэтому физические лица больше не смогут пользоваться целым рядом социальных льгот потому, что повышенная минимальная зарплата будет превышать размер прожиточного минимума », – отмечает эксперт.

Например, как объясняет Дедушева, при росте минимальной зарплаты в 1,5 раза, то есть с 1450 до 2175 грн, налог на доход вырастет в 2,86 раза с 136 до 391 гривен. Военный сбор и ЕСВ вырастут в полтора раза. К тому же государству больше будут платить единый социальный взнос не только юридические лица, но и физические лица – предприниматели, в том числе и те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, ведь с увеличением минимальной зарплаты увеличится и минимальный размер оплаты ЕСВ.

«Доходы украинцам не увеличатся. С якобы большей зарплаты заберут больше налогов, лишат социальных выплат, а малый и средний бизнес окажется под непосильным налоговым бременем», – комментирует она.

Кроме того, с повышением минимальной зарплаты повысится и налог на имущество для всех украинцев с 24 гривен за квадратный метр до 65,25 (с учетом уже повышенной по 2016 г. максимальной ставки налога за один квадратный метр площади с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.