Новости

«Это было ожидаемо», — известный биолог развеял все мифы о коронавирусе, детали

На самом деле коронавирус был и раньше. Правда, не в тех масштабах и проявлениях, как это случилось сегодня. Профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин в своей статье для «Эхо Москвы» выделил 10 фактов о пандемии коронавируса.

1. Коронавирус был представлен в общем спектре возбудителей ОРВИ человека и раньше. Он, кстати, намного слабее, чем тот вирус, что в 2002 году вызвал атипичную пневмонию.



«Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя. Но убивает умеренно», – отмечает Потехин и добавляет, что ежегодно в мире от туберкулеза умирает столько же, сколько уже на данный момент умерло от коронавируса. 

И точно такое же количество погибает от малярии. Однако за этими цифрами никто онлайн не следит, как за данными по коронавирусу.

2. «Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». На самом деле, правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это всего, а не «целых», поэтому панику очень сильно раздули».

3. То что коронавирус вырвался за пределы Китая, было ожидаемо. Слово «пандемия» бояться не нужно. Это значит лишь то, что случаи коронавируса выявлены и в других странах. Это не значит, что человечество вымрет из-за COVID-19.

«Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени», – пояснил биолог.

4. Показатели по коронавирусу сегодня реальны, их вряд ли бы стали скрывать, тем более что сегодня любую информацию можно получить с официальных сайтов или из соцсетей.

5. Коронавирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории.

6. «Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. 

Вакцина появится, но в массовую практику выйдет не раньше чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя.

Эксперт подчеркивает, что большая часть людей вирусом этим переболеет. И это хорошо, так как коллективный иммунитет – лучшее средство от различных инфекционных заболеваний.

7. Коронавирус не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями.

В скором времени вирус начнет уходить из наших жизней, и люди начнут входить в свой привычный темп, возвращаться к тем делам, что составляли их бытие до пандемии.

8. Дети меньше всех остальных представителей человечества подвержены коронавирусу, а если заразятся, то поначалу переносят его бессимптомно.

«В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. 

В группе высокого риска оказались люди за 70-75, особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому — шестому заболевшему», – написал профессор.

9. С точки зрения биологии, подчеркивает он, если посмотреть на человека как на один из видов животных, то коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Ведь он, как любая инфекция, убивает людей с ослабленным иммунитетом и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе.

10. Все те карантинные мероприятия, которые предпринимают власти стран, оправданы.

Однако людям стоит остановиться и не переходить грань, в том числе и по части скупки годового запаса продовольствия, как это можно сейчас наблюдать.

«Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса!» – добавляет эксперт.

Бояться выходить на улицу не нужно, не нужно бояться идти в магазин.

Единственное, кому стоит четко соблюдать меры предосторожности, так это пожилым людям, так как именно они, согласно существующей статистике, и находятся в зоне риска.

Кроме того, профессор советует им также на время ограничить общение с родными, с внуками. Потехин настоятельно рекомендует родным объяснить пенсионерам, для чего необходимы такие меры, и убедить их в том, что нужно потерпеть.

Ранее появились объяснения, что именно коронавирус делает с организмом человека и почему некоторые люди умирают. У многих заболевших болезнь протекает в легкой форме. Но есть и такие, кто «сгорает» за пару дней.

Напомним, что у людей, которые переболели коронавирусом, медики выявили тяжелые последствия. У тех, кто принимал участие в исследованиях, медики отмечали сбои в работе с легкими и большие проблемы при активной ходьбе.

Мы также писали, что делать украинцам, если они чувствуют у себя симптотомы коронавируса, что именно предпринять и куда обратиться в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.