Новости

«Евробляхеры» перестали быть общественным движением: Аваков уже ведет с ними политические торги – эксперт

Осенью 2018 года в Украине общественное движение «АвтоЕвроСила», которую СМИ называют «евробляхерами», стало фактически разменной монетой в политических торгах.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта, представитель общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

«Когда они заявляли, что 20 числа (ноября) устроят митинг и заблокируют дороги. Но они ровно один день повоевали и потом «сдулись», протесты закончились, после того как министр МВД А.Аваков рявкнул, обещая «гестапо». А это означает, что пошли политические торги, и кто-то, как-то на каком-то уровне договорился и попросил их временно пока что прекратить движение», — считает эксперт.

Таким образом, делает вывод он, «АвтоЕвроСила» стала участником политических переговоров и фактически разменной монетой кулуарных договоренностей. В то же время, эта позиция не лишает «евробляхеров» права продолжить протесты в удобный для них момент.

«Как только они становятся политической силой, они становятся как бы разменной монетой. Но набор политических требований у них остался и они могут периодически устраивать акции протеста», — считает В.Коновалов.

Напомним, в ноябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter. Законы вступят в силу на следующий день после опубликования.
До этого проекты законов подписал глава парламента Андрей Парубий. Так, спикер Верховной рады анонсировал, что что два законопроекта о растаможке «евроблях» в среду будут направлены на подпись главе государства Петру Порошенко.

Ранее парламент в среду разблокировал подписание законов о растаможке «евроблях», после чего стало возможным их подписание спикером Рады и главой государства.

20 ноября 2018 года в столице владельцы «евроблях» заблокировали движение общественного транспорта, из-за чего в Киеве был введено оперативное положение: общественный транспорт курсировал вне графика движения.

Подчеркнем, Верховная рада Украины 8 ноября приняла во втором чтении два законопроекта №8487 и №8488 о новой модели налогообложения легковых автомобилей и ужесточении штрафов за нарушение сроков растаможки «евроблях» соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.