Новости

Европарламент рассмотрит вопрос продления торговых преференций для Украины

Сегодня во французском Страсбурге открывается пленарная сессия Европарламента.

Среди главных тем, которые предстоит обсудить депутатам, — утверждение нового состава Еврокомиссии 2014-2019 годов и продление односторонних торговых преференций для Украины.

«Дебаты, связанные с предстоящим вступление в должность новых еврокомиссаров, запланированы на среду, 22 октября.

В этот день избранный председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит свою команду и вкратце обозначит программу действий, — сообщили в Европарламенте. — В этот же день, как ожидается, состоится голосование по утверждению или неутверждению новой Еврокомиссии», передает «ТАСС».

До среды евродепутаты должны будут провести дополнительные собеседования с участием двух кандидатов на посты еврокомиссаров. Так, представительницу Словении Виолетту Булц народные избранники пригласят на слушания в парламентский комитет по транспорту, а словака Мароша Шефковича, претендующего на должность еврокомиссара по вопросам энергетического союза и по совместительству вице-председателя Еврокомиссии, — в комитет по окружающей среде и энергетике.

Сегодня обе кандидатуры должны получить одобрение парламентариев, иначе голосование по всему новому составу Еврокомиссии не состоится, что неизбежно приведет к тому, что еврокомиссары не смогут вступить в должность 1 ноября, как изначально планировалось в Лиссабонском соглашении.

Парламентарии также в среду планируют проголосовать по вопросу продления Евросоюзом до конца 2015 года односторонних торговых преференций для Украины.

Они были введены 23 апреля текущего года на шесть месяцев, а на смену им должна была прийти зона свободной торговли в рамках ратифицированного ранее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Тем не менее, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, Комитет по вопросам иностранной торговли Европарламента заблокировал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.