Новости

Европейская демократия споткнулась о днепропетровский суд

Генерал намерен признать итоги выборов по округу недействительными, поскольку занял на них всего третье место.

Но экс-регионала Кузьмука откровенно поддерживает новая днепропетровская ОГА, которой руководят люди из команды Коломойского, пишет Элита страны.

На первый взгляд это судебное действие – вполне нормальный демократический процесс. Но это только на первый взгляд, на самом деле по своей сути процесс является абсурдным, поскольку не опирается и не может опираться на фактическую доказательную базу. В распоряжении суда нет ни одного документа ОИК, поскольку их тремя днями ранее вместе со всеми печатями, на основании решения другого (Новомосковского) суда изъяла милиция, нынче этими вещдоками оперирует еще и горрайонная прокуратура.

Читайте также: Власть должна перестать злоупотреблять судебной системой — заявление

Податели иска утверждают, что существуют, якобы, поддельные протоколы, что их «кто-то видел». Но на прямой вопрос суда о том, сравнивали ли доверенные лица кандидата Кузьмука цифры имеющихся в их руках оригиналов протоколов УИК с цифрами, размещенными на официальном сайте ЦИК – ответа не последовало.

Председатель ОИК 38 округа Павел Селихов в ходе судебного заседания подчеркнул: «Я считаю, что иск подан для того, чтобы сорвать избирательный процесс и перечеркнуть итоги выборов. В своем иске представители Кузьмука требуют признать недействительным подсчет голосов, хотя оснований для этого нет никаких. Люди Кузьмука даже не смогли привели хотя бы один пример расхождения в цифрах по какому-то протоколу». 

Читайте также: ЦИК признала избранными 42 народных депутата-мажоритарщика из 198

Совершенно очевидно, что в данном случае судебный иск является инструментом административного вмешательства в избирательный процесс, его цель – аннулировать результаты волеизъявления избирателей округа. Или хотя бы максимально затянуть время, чтобы в дальнейшем иметь шансы на признание выборов в округе недействительными.

Напомним, что ход голосования и подсчет голосов на 38 округе контролировали наблюдатели от Евросоюза.

Читайте также: Выборы на ряде округов пытаются отменить с помощью рейдерских схем

Роман  Блашко, официальный наблюдатель из Чешской республики заявил перед началом судебного заседания: «Да, мы зафиксировали некоторые нарушения на выборах, но они были не принципиальные, не влияющие на итоги выборов. Что касается итогового протокола, председатель комиссии показал нам протокол, его подписали члены комиссии, запечатали и отправили в Киев». 

Ранее на членов ОИК 38 округа оказывалось силовое и психологическое давление со стороны руководства области, что выразилось в жестких заявлениях о неприятии итогов голосования, направлении в Новомосковск автобусов с «ультрас» для митингов.

Ответом на это давление стал многодневный митинг жителей Новомосковска и прилегающих сельских районов, несколько тысяч участников которого заявили, что собрались для защиты результатов своего волеизъявления. Сегодня митинг продолжается под зданием окружного Админсуда в Днепропетровске.

Анна из Новомосковска говорит: «Мы пришли сюда, потому что мы голосовали за Нестеренко (самовыдвиженец, победитель выборов Вадим Нестеренко. – Авт.). Мы за него проголосовали, он получил 33% голосов, разрыв между ним и вторым местом — в 12 тысяч голосов никак не подделаешь. Так что они теперь выдумывают?». 

Житель Губинихи Петр тоже возмущен: «Мы голосуем, но почему наши голоса не учитываются? В городе (Новомосковске. – Авт.) его меньше знают, там меньше и голосовали, а в нашем районе человек работает уже давно, мы все его знаем, и там мы за него голосовали. Наш кандидат больше, чем в два раза собрал голосов, чем другие, а потом, когда об этом узнала власть, началось что-то непонятное». 

«Непонятное» началось со второй половины дня понедельника 27 октября, когда стали вырисовываться результаты голосования, а в день выборов от людей Кузьмука была подана всего одна и малосущественная жалоба в УВК. Это следует из стенограммы сегодняшнего судебного заседания:

Вопрос к Буряку: То есть, у вас было одна жалоба в УВК?

Буряк: Может и не одна. Я не владею информацией. Да, была жалоба, а одна она или нет, какая разница, она же была. 

Вопрос к Буряку: Какие данные были искажены в оспариваемых вами протоколах? Назовите хоть один участок, конкретные данные корректировки тех данных, которые размещены на сайте ЦИК?

Ответа не последовало… 

Присутствующие на судебном заседании журналисты и наблюдатели отмечают достаточно странную позицию суда, который склонен верить авторам иска на слово, не требует подтверждения заявлений фактами и вещественными доказательствами.

В любом случае, решение Днепропетровского Админсуда явно и в полной мере продемонстрирует: верна ли новая Украина декларируемым стандартам европейского правосудия? Или суд до сих пор является инструментом того самого админрессурса и всеволия власти, против которого поднялся Евромайдан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.