Новости

Фельгенгауэр: Поход «Адмирала Кузнецова» в Сирию – бессмысленная с военной точки зрения пиар-акция

Поход авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для «Нового времени» поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Поход авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зрения пиар-акция, которая уже привела к потерям. Самолеты разбились. Летчики якобы живы, но катапультирование всегда сопровождается серьезными повреждениями спины, после чего люди зачастую больше не летают. Вероятность того, что пилоты, катапультировавшиеся в реальных условиях, не будут больше летать, равна примерно 50%», – считает Фельгенгауэр.

По его мнению, «парочка истребителей и бомбардировщиков, которые при необходимости могли прилететь на наземную базу в Сирии, сделали бы ту же работу, что «Адмирал Кузнецов, но без потерь и лишней шумихи».

«У «Кузнецова» нет катапульты, самолеты не могут взлетать с него с серьезным боекомплектом. Более того, эти истребители не предназначены для нанесения ударов. Им что-то исправили в прицельном комплексе, но даже с учетом этого летчикам приходилось летать с «Кузнецова» (где нет катапульты) на российскую авиабазу, где, судя по всему, они брали бомбы, после чего лететь бомбить и возвращаться на авианосец», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что авианосец был построен, чтобы стать базой истребителей и прикрывать развертывание российских ядерных стратегических подводных лодок в Баренцевом море в случае ядерной войны. 

«Его автономность составляет 45 дней, он должен находиться у родных берегов. Вместо этого авианосец несколько месяцев болтается в сирийском походе. Его, конечно, можно снабжать, но как бы там ни было, это стресс и для корабля, и для экипажа. Так что удивляться потерям не приходится», – пишет Фельгенгауэр.

Он заявил, что основные расходы новой программы перевооружения российских вооруженных сил до 2025 год приходятся на флот. 

«У них дико дорогие программы. Если сокращать расходы, то, скорее всего, за счет флота.  Вот они и задумали сирийский поход «Кузнецова»: доказать Путину (президенту РФ Владимиру Путину.«ГОРДОН»), что флот на многое способен, что не нужно сокращать его финансирование, в пику генштабу, которым руководят танковые генералы», – заключил Фельгенгауэр.

15 октября пресс-служба российского Северного флота сообщила, что корабельная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» отправилась в поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В связи с прохождением российских военных кораблей в территориальных водах Соединенного Королевства был приведен в состояние повышенной боевой готовности королевский флот. Российская военная флотилия прибыла в Сирию в начале ноября.

5 декабря в минобороны РФ сообщили о падении истребителя Су-33 с палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Отмечалось, что истребитель выполнял боевую задачу в Сирии, а при посадке выкатился за пределы палубы. Пилот катапультировался, его жизни ничего не угрожает.

Это уже не первый такой инцидент. В прошлом месяце в министерстве обороны РФ подтвердили падение российского истребителя МиГ-29 в Средиземном море во время захода на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.