Новости

Глава «Газпрома» заявил, что Украина может начать отъем российского газа, идущего в Европу

Решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» почти 172 млрд грн может быть направлено на принудительный отъем российского газа, идущего транзитом через Украину в Европу. Об этом «РИА Новости» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отметил, что у его компании, «кроме газа в трубе», на территории Украины «взыскивать нечего». Миллер добавил, что решение суда вызывает «очень много вопросов», поскольку «Газпром» не является субъектом хозяйственной деятельности Украины. Он объяснил, что компания на границе с Украиной «отдает газ» «Нафтогазу України», который, в свою очередь, транспортирует его по украинской территории.

В январе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал «Газпром» монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф. «Газпром» обжаловал это решение, но суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд Украины, подтвердили правоту АМКУ. 5 декабря Хозсуд Киева принял решение о взыскании с «Газпрома» почти 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

В конце прошлого года АМКУ сообщил, что в течение 2009–2015 годов «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для «Газпрома». По словам экс-министра энергетики Украины Владимира Демчишина, она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. м³. Это примерно на 50% больше предыдущего значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.