Новости

Гонтраева похвасталась, что заканчивает «зачистку» банковской системы

Реформирование банковского сектора в Украине, в том числе очистка банковской системы от неплатежеспособных банков, находится на финишной прямой, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире канала «1+1».

«Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. Вы видели, сколько банков было выведено с рынка. Недавно были выведены также довольно крупные банки. У нас останется очень здоровая и сильная банковская система. Те банки, которые остались, прошли стресс-тесты, внесли капитал, полностью показали прозрачность своего акционерного капитала. Это будет здоровая банковская система, которую мы увидим в очень скором времени», — сказала Гонтарева, сообщает УНИАН.

Глава НБУ напомнила, что в перечень предварительных мер для одобрения новой программы Международным валютным фондом, помимо изменений в госбюджет на 2015 год, необходимо принять закон об усилении ответственности собственников и менеджмента банков.

«Ни у кого не получится, украв из банка деньги и выведя их, остаться со своим бизнесом. Поэтому любой банк, который сегодня передан в Фонд гарантирования, по которому за счет государственных денег выплачиваются вкладчикам деньги, естественно, его акционеры должны будут за это ответить», — подчеркнула Гонтарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.