Новости

Горбатюк подтвердил, что подозреваемого в убийствах на Майдане снайпера арестовали 3 ноября

Руководитель департамента специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил сегодня в эфире телеканала «112 Украина», что правоохранители задержали снайпера, которого подозревают в убийстве активистов на Майдане 20 февраля 2014 года.

По его словам, на момент задержания подозреваемый не работал в правоохранительных органах, он был уволен в 2016 году.

«Он был арестован 3 ноября этого года по подозрению в превышении служебных полномочий и совершении убийств при отягчающих обстоятельствах», – заявил Горбатюк.

Мужчина взят под стражу, он находится в следственном изоляторе.

Представитель ГПУ отказался назвать фамилию подозреваемого.

В комментарии LIGA.net Горбатюк сообщил, что задержанному объявили подозрение в совершении преступлений по ч. 2. ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Он также опроверг информацию, что задержанный является военнослужащим Национальной гвардии Украины. По словам Горбатюка, подозреваемый был уволен из Нацгвардии два года назад.

Источник агентства «Интерфакс-Украина», приближенный к расследованию, сообщил 15 ноября, что в рамках расследования уголовного производства о расстрелах митингующих в центре Киева зимой 2014 года задержан и арестован снайпер, уволенный из правоохранительных органов в 2015 году. По его словам, подозреваемый был снайпером спецподразделения «Омега».

В комментарии изданию «ГОРДОН» адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч сообщил, что информация о задержании снайпера не должна была предаваться огласке. Он добавил, что далеко не все снайперы на Майдане были сотрудниками «Беркута».

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут». В организации преступления – беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶



Подписаться на канал
Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции
     
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.