Новости

К борьбе с диверсантами присоединится новосозданная госслужба

С диверсионно-террористическими угрозами будет бороться новосозданная Государственная служба Украины по безопасности на транспорте.

Об этом сказал и.о. министра инфраструктуры Украины Александр Малин во время экспертного обсуждения вопроса создания этой службы в Коммуникативном центре правительства, передает корреспондент Укринформа.

«Учитывая появление рисков и угроз диверсионно-террористического вмешательства в работу сферы транспорта, приоритетной задачей в сфере безопасности на транспорте является защита, военно-инженерное и военно-саперное прикрытие важнейших объектов транспортной инфраструктуры, а также защита граждан от террористической угрозы в местах массового скопления людей на транспортных узлах», — сказал Малин.

По его словам, это будет военизированное служба, аттестованные работники которой будут осуществлять функции контроля безопасности пассажиров на крупных автовокзалах, аэропортах, железнодорожных вокзалах. Она будет активно использовать зарубежный опыт, в частности, через обмен с Польшей, США и Израилем.

Читайте также: На Днепропетровщине найден внушительный склад боеприпасов (видео)

В то же время Малин отметил, что уже в настоящий момент на транспорте осуществляются мероприятия по охране важных объектов инфраструктуры.

Правительственный чиновник прибавил, что новосозданная служба также будет выполнять те инспекционные и контрольные функции, которые Украина взяла на себя в соответствии с международными обязательствами.

Малин также отметил необходимость пересмотра спектра контрольно-наблюдательных функций на транспорте. «Часть функций, которые на сегодняшний день выполняются с высокой частицей фиктивности, мы постараемся оживить и реанимировать», — сказал он. В частности, речь идет о весовом контроле, какой призван защищать состояние автомобильных путей, а зато создает «широкую нишу для коррупционного заговора между работниками разных государственных служб, инспекций и органов, но не выполняет главную задачу — не прекращает перемещения по дорогам страны автомобилей, которые превышают ограничение за весом».

Читайте также: Глава МВД сообщил, во сколько обходится снаряжение одного бойца АТО

Справка. Кабинет Министров постановлением от 10 сентября в 2014 г. №442 с целью оптимизации системы центральных органов исполнительной власти образовал Государственную службу Украины по безопасности на транспорте, реорганизовав путем слияния Государственную инспекцию по безопасности на морском и речном транспорте, Государственную инспекцию по безопасности на наземном транспорте, и подчинив службе, которая образуется, Государственную специальную службу транспорта.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.