Новости

Какие реформы готовит команда Саакашвили

Реформы на Одесчине набирают ход, и в начале осени перемены ожидаются в сфере сельского хозяйства, строительства и таможни. Команда главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили приступила к подготовке пакета реформ, цель которых изменить жизнь не только в регионе, но и во всей стране. “Сегодня” узнала, какими будут эти перемены и насколько реально внедрить их в Южной Пальмире.

По задумке реформаторов, изменения коснутся наиболее проблемных сфер в регионе. “Предназначение такого пакета реформ — нанести точечные удары по старой системе и поменять динамику в сферах строительства, сельского хозяйства и землепользования, приватизации, трудового и таможенного права, а так же госслужбы. Это будут “снайперские выстрелы” по болевым точкам не только Одессы, но и общенациональным”, — рассказал советник губернатора Александр Боровик.

По его словам, в первую очередь, реформы коснутся таможни и вопросов поступления земли в продажу. “Мы намерены сделать приватизацию земли прозрачной, добиться, чтобы вырученные деньги оставались в регионе и шли на его развитие, — поделился Боровик. — Сейчас мы ведем переговоры с представителями Фонда госимущества — между нами есть понимание, но нет закона, который позволил был так поступать. Сейчас все время приходится ездить в Киев, чтобы просить деньги на дороги и другие нужды далекой от столицы Одесчины, а необходимо сделать так, чтобы мы сами были хозяевами”.

Закончить работу над проектом намерены в течение месяца, чтобы в сентябре представить его в Верховной Раде. “К этому времени мы намерены подготовить все комплексно, а также найти единомышленников, которые поддержат нашу идею”, — отметил Боровик. Сейчас представители команды пишут необходимые для внедрение реформ поправки. Помогают им в этом иностранные и местные специалисты. “Предлагаемые изменения будут основаны на грузинском опыте с учетом рекомендаций от международных партнеров. Мы готовим наш пакет при поддержке американских партнеров, нескольких фондов и организаций”, — говорят в команде губернатора.

Эксперты в оценках перспектив предлагаемых реформ неоднозначны. По мнению политолога Сергея Дацюка, такая инициатива окажется знаковой для всей страны: “Должен быть некий локомотив реформ. Если такой опыт будет успешным в Одесской области, тогда и другие регионы смогут им воспользоваться”. При этом, по мнению эксперта, если депутаты ВР воспротивятся “одесскому пакету” реформ, на них будет оказано значительное давление, и они все равно примут его.

А его коллега Ярослав Католик считает, что многое зависит от характера изменений. “Принятие такого пакета зависит от масштаба реформ. У них будет больше шансов, если они будут касаться региона, а не всей страны. Нельзя быть уверенным, что даже одесские нардепы поддержат такую инициативу, как это было с Домом юстиции, и передачи прибыли от работы таможни на строительство дороги в области”, — поделился с нами политолог Ярослав Католик. Напомним, оба упомянутых предложения депутаты не поддержали. Также Католик подчеркнул, что кандидаты во время предстоящих выборов могут использовать инициативы Михаила Саакашвили в своих целях: “Определенно кандидаты станут пользоваться имиджем губернатора. А вот местные олигархи, наоборот, выступят против этих реформ, причем только потому, что их внедряет Саакашвили

Сегедский Родион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.