Новости

«Керченский мост и сам завалится» — адмирал Игорь Воронченко

Адмирал Игорь Воронченко видит в Черном море со стороны России негативные тенденции по ограничению свободы навигации, и подчеркивает, что Россия игнорирует запросы о состоянии здоровья захваченных украинских моряков. Об этом стало известно из интервью командующего ВМС Украины «Радио Свобода».

— Что касается Черного моря, есть негативные тенденции, и мое мнение, они будут только усиливаться. Это в первую очередь относится к закрытию для судоходства районов в северо-западной части Черного моря, где расположены газовые месторождения и сосредоточена определенная производственная деятельность. Там несет дежурство Черноморский флот России, и их присутствие, по нашим прогнозам, будет только усиливаться, — заявил адмирал.

Воронченко еще раз остановился на конфликте в Керченском проливе и подтвердил, что никаких задач, кроме перехода из Одессы в Мариуполь и Бердянск, перед украинскими кораблями не ставилось.

— Это был спланированный переход по решению СНБО о наращивании нашей группировки на Азове. Корабли совершали переход в соответствии с планом, а тот факт, что на борту катеров находились курсанты нашего военного института на стажировке, еще раз подтверждает, что мы совершали мирный переход, — заявил главком ВМС.

Командующий флотом считает абсурдными утверждения российских официальных лиц о подрывной миссии украинских катеров, которые были блокированы, обстреляны и захвачены в Керченском проливе.

— Там какие-то слухи распространяет президент Российской Федерации, что наши моряки шли подрывать мост… Да кому этот мост нужен? Это абсурд – якобы усилиями камикадзе взрывать мост. Он и так завалится через несколько лет, потому что спроектирован неправильно и стоит на сломе тектонических плит, — отметил Игорь Воронченко.

Главком сетует, что российская сторона избегает контактов, игнорируя при этом украинские запросы о судьбе взятых в Керченском проливе в плен моряков.

— Я постоянно на связи с посольством РФ, но никаких данных про состояние здоровья моряков получить пока не удалось. Мы отправили запросы во все возможные инстанции, чтобы узнать диагнозы, получить заключение врачей. Ответ я получил лишь один – от начальника «Матросской тишины», и то без номера регистрации и даты, то есть, это обычная бумажка, а не документ. Все наши обращения напрямую и через международные инстанции Россия игнорирует, сказал адмирал.

Вся хроника событий по конфликту в Керченском проливе и суду над захваченными моряками ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.