Новости

«Киевэнерго» не сможет рассчитываться с «Нафтогазом» из-за блокирования спецсчетов

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" заявляет о блокировании ее счетов со специальным режимом использования, что делает невозможными расчеты с НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ.

"На спецсчетах "Киевэнерго" заблокировано более 64,5 млн грн, поступившие в качествен платы за тепловую энергию от потребителей компании. Средства заблокированы из-за отсутствия норматива расщепления средств, который должна была утвердить ликвидированная Нацкомуслуг. Отсутствие этого норматива делает невозможным перечисление средств за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, НАК "Нафтогаз Украины", — сообщили в пресс-службе компании.

По состоянию на 1 сентября задолженность "Киевэнерго" за газ для производства тепловой энергии составила около 1,7 млрд грн, что на 3,13 млрд грн меньше, чем в начале 2014 года. При этом компания не только оплачивала текущее потребление, но и погашала долги предыдущих периодов: уровень расчетов в этом году — самый высокий за последние три года, он превышает 167%.

Как сообщалось, Верховная Рада с целью улучшения расчетов теплокоммунэнерго за газ ввела спецсчета, на которые будут поступать все средства от потребителей таких организаций. Распределение средств на таких счетах регулируется и контролируется государством.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Энергохолдинг Украины "ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акций компании находится в госсобственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.