Новости

Когда вы злитесь или радуетесь, с вами все в порядке — психолог

Один из способов повышения стрессоустойчивости – это разрешение себе испытывать разные эмоции.

Об этом ГолосUA заявила украинский психолог Наталия Вовк.

«Нужно заботиться  о своем эмоциональном состоянии. Надо разрешить себе испытывать разные эмоции. То есть, когда вы злитесь или радуетесь, с вами все в порядке. Надо проживать каждое свое чувство, чтобы не оставлять осадка в себе.

В этом плане нужна профилактика, то есть, можно анализировать ситуации, держа в фокусе внимания ответ на вопрос: «Что делать?». Нет безвыходных ситуаций. И если ситуацию воспринимать как факт, то можно найти пути ее решения. Если ее «утяжелять» нашим отношением к ней, то тогда она может оказаться неподъемной. Поэтому, необходимо учиться иметь дело с реальностью, а не с нашим отношением к ней.

«Чтобы обезопасить себя от стрессовых ситуаций,следует учиться быть мыслями в том месте, где находимся телом: «Здесь и сейчас». В настоящем моменте мы наиболее эффективны, ни до, ни после. До – еще не наступило, после – это прошло, сейчас – как раз то самое время, когда можно и необходимо совершать необходимые действия. Не загоняйте себя в ступор поиском виноватых: себя или других. Как только мы их находим, у нас как бы закрываются двери для решения текущих вопросов. Ведь кто-то обязательно будет дураком, а согласно этому мы уже выстроим стратегию дальнейшего поведения, что не будет иметь отношения к уже изменившейся ситуации»,- советует Н. Вовк.

По словам эксперта, необходимо понимать, что жизнь – это постоянные изменения, а значит, и нам необходимо постоянно меняться, чтобы быть современником этой жизни, развиваться, постигать, ошибаться, падать и подниматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.