Новости

Количество госслужащих в Украине сократят вдвое — Минюст

В ближайшее время количество государственных служащих в Украине должно сократиться на 30-50%. При этом фонд заработной платы чиновников будет полностью сохранен — это позиция премьер-министра и правительства, сообщил на брифинге глава Минюста Павел Петренко, передает пресс-служба ведомства.

"Соответствующие инициативы были представлены правительством в парламент в законопроекте "Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата" и приняты в первом чтении", — заявил Петренко.

По его словам, сейчас в госаппарате работает более 250 тысяч чиновников.

"Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", — сказал Петренко.

Глава Минюста отметил, что низкие зарплаты — одна из главных причин возникновения бытовой коррупции.

"Поэтому во время сокращения количества работников будет полностью сохранен фонд заработной платы. И те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату", — отметил он.

"Государственный служащий, который получает зарплату в 1200 грн, не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которые имеет, чтобы прокормить себя и свою семью", — добавил Петренко.

Министр анонсировал "полную очистку и переаттестацию" работников государственного аппарата. "В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", — отметил он.

Глава Минюста также анонсировал значительное сокращение регулятивных органов. По словам Петренко, сейчас в Украине действует более 80 различных структур, осуществляющих проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.