Новости

Консультации в Берлине будут вестись на уровне мелких чиновников

Украину на встрече в Берлине по урегулированию ситуации на востоке Украины в "нормандском формате" на уровне политдиректоров представит директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Фактически, завтра будет идти речь о том, что все участники переговоров в "нормандском формате" представят свое видение того, каким образом содействовать выполнению всеми сторонами минских договоренностей и каким образом лидеры государств "нормандского формата" могли бы содействовать реализации мирного плана президента Украины и возвращения мира на украинскую землю", — отметил он.

По словам А.Макеева, по результатам завтрашней встречи можно будет говорить и о встрече глав МИД Украины, Франции и Германии, России.

Читайте также: Более пяти с половиной тысячи россиян уже погибли в ходе украинско-российской войны

"Главное – обменяться видением (ситуации – Ред.), понять, какие общие подходы, где есть разбежности и уже в такой способ заложить камешки для того, чтобы построить документ для министров иностранных дел, для президентов и федерального канцлера (Германии – Ред)", — отметил он.

Также дипломат отметил, что ему будет интересно узнать позиции других участников переговоров, которые будут озвучены завтра. Он считает, что в интересах Киева, Берлина и Парижа достичь продвижения в реализации минских договоренностей.

Читайте также: В Крыму растёт дефицит продуктов

"Это достаточно комплексный документ, который включает как вопрос прекращения огня, так и выход на политическое урегулирование ситуации, решение гуманитарных проблем и экономических проблем украинского Донбасса. Поэтому, если рассматривать весь этот документ в комплексе, то очевидно, что некоторые стороны будут делать ударение не на прекращении огня, не на перекрытии границы, а на гуманитарной ситуации, но все это будет предметом консультаций завтра и дальнейших обсуждений", — выразил мнение А.Макеев.

Кроме этого дипломат выразил мнение, что вопрос санкций "будет висеть в воздухе", но о самих санкциях на консультациях речь идти не будет.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил "Интерфаксу", что Россию на этой встрече представит директор второго департамента СНГ МИД РФ. По его словам, в ходе встречи также планируется обсудить и минские договоренности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.