Новости

Кремль подтвердил встречу в Берлине, обвинив Киев в невыполнении договоренностей

Москва убеждена в безальтернативности Минских соглашений. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, переговоры помощников лидеров «Нормандской четверки» не дали результатов, но указали на необходимость «сверки часов».

Песков подчеркнул, что о «каких-то конкретных договоренностях» пока нельзя говорить, добавив, что «Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности выполнения Минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства». По словам спикера Кремля, речь идет, в первую очередь, о политических договоренностях, «которые должны выполняться Киевом».

При этом Песков утверждает, что «пока ничего Киевом не выполняется».

Накануне, 18 октября, глава ФРГ Ангела Меркель и президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились, что встреча в нормандском формате пройдет в Берлине 19 октября. Сегодня у Меркель подтвердили, что российский президент Владимир Путин также посетит Берлин.

Украинский президент заявил, что перед переговорами «Нормандской четверки» пройдет отдельная встреча для координации позиций, на которой президента РФ не будет

10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита «Большой двадцатки», который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что встреча «Нормандской четверки» должна пройти в ближайшие недели.

Предыдущая встреча лидеров стран «Нормандской четверки» прошла 2 октября 2015 года в Париже.

10 октября посол РФ в Париже Александр Орлов сообщил, что канцлер Меркель пригласила на ужин Путина, Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Встреча руководителей стран «Нормандской четверки» планировалась 19 октября в Берлине. Однако отмена запланированного на тот же день визита Путина во Францию поставила переговоры в Берлине под сомнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.