Новости

Латвия поддержала новые санкции против России

Правительство Латвии на внеочередном заседании в четверг поддержало предложенные Еврокомиссией (ЕК) дальнейшие санкции в отношении России, сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма, информирует Интерфакс-Украина.

"Мы оценили предложение EK, и предлагаемые ограничения касаются, главным образом, пяти пунктов: предприятий оборонной сферы, производителей товаров двойного назначения, то есть для военных и для гражданских нужд, различных чувствительных технологий, связанных в основном с энергетикой и эмбарго на нефть и оружие", — сказала Л.Страуюма в четверг журналистам, добавив, что санкции будут введены в том случае, если с российской стороны не последуют шаги по урегулированию конфликта на Украине.

Премьер-министр напомнила, что ЕС уже установил эмбарго на оружие в отношении новых договоров с Россией, но ЕК взвешивает возможности его распространения также на ранее заключенные договоры. Латвия полностью поддерживает такую позицию, указала Л.Страуюма.

Читайте также: Италия готова присоединиться к новым санкциям против России

Латвийское правительство в четверг детально оценило предложения ЕК и определило свою позицию, отметила премьер, не сообщив подробностей.

"Это информация ограниченного доступа… Мы оценили влияние санкций на нашу экономику и хотим получить от ЕК уточнения по наиболее важным для нас пунктам", — пояснила она.

Читайте также: Продуктовое эмбарго: кого наказал Кремль?

По словам Л.Страуюмы, у правительства есть план действий на случай ответных санкций со стороны России. "Разумеется, у нас есть план. Сегодня вместе с министрами экономики, сообщений и земледелия мы уточнили объем этих санкций, оценив, какой может быть ответная реакция российского правительства", — сказала она.

Л.Страуюма отметила, что сферы, в которых EK планирует ввести санкции против России, на латвийскую экономику напрямую существенно не повлияют и не вызовут никаких изменений в бюджете Латвии 2014 года, добавив, что правительство взвешивает возможности изменить бюджет 2015 года.

Читайте также: Российское эмбарго обойдется ЕС в 5 млрд евро в год

Министр экономики Вячеслав Домбровский, в свою очередь, подчеркнул, что правительство взвешивает возможности внести изменения в бюджет 2015 года только в том случае, если ожидаемые санкции существенно отрицательно повлияют на латвийскую экономику. Планируемые же санкции на нее напрямую не повлияют, указал он.

Латвийский экспорт в Россию сократился еще полгода назад, и пока введенные в отношении РФ санкции не оказали существенного влияния на народное хозяйство Латвии в целом, не считая отдельных отраслей, отметил В.Домбровский. "В масштабе народного хозяйства эффект этих санкций незначителен, мы по-прежнему планируем экономический рост, но, например, в этом году на 1 процентный пункт меньший. То есть прогнозы снижены с 3,5% до 2,5%", — сказал он.

По словам министра, сейчас правительство целенаправленно ищет новые рынки экспорта для латвийских предприятий, например, в одной из наиболее пострадавших отраслей — молокоперерабатывающей, добавил министр экономики. "В пищевой отрасли мы уже нашли более одного рынка сбыта — это Белоруссия, Казахстан и Китай", — сказал он, отметив, что у Латвии есть потенциал для успешного освоения этих рынков.

Если со стороны России последуют новые санкции, правительство оценит стратегию оказания помощи и другим пострадавшим от них отраслям, добавил В.Домбровский. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.