Новости

Литва испугалась российской разведки

Департамент госбезопасности Литвы на этой неделе сообщил, что деятельность российских служб разведки стала более интенсивной и в Литве, и за рубежом. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Delfi.lt.

Кроме того, департамент подготовил информационное издание, в котором информирует граждан о целях и угрозы деятельности иностранных служб разведки в Литве.

Приведены также советы, как распознать шпионаж и избежать его.

«Да, мы отмечаем активизацию деятельности. И объяснение может быть очень простым. Мы должны учитывать, что живем в регионе, в котором фактически идет война», — отмечает директор департамента Гедиминас Грина.

По его словам, особое внимание уделяется государственным учреждениям, в частности пограничным службам.

«Соответствующие ситуации у границы были и раньше, но сейчас участились», — отметил Грина.

Добавим, что 19 сентября российские служащие задержали литовское промышленное судно Jūros Vilkas.

По сообщениям, судно занималось незаконным выловом крабов в исключительной экономической зоне России.

Судно якобы пыталось убежать, но было задержано и сейчас его буксируют в Мурманский порт для дальнейшего расследования.

«Мы можем подтвердить, что судно задержано, сейчас его буксируют в порт. В данный момент выясняем подробности», — сказала пресс-секретарь министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, со своей стороны, вызвал посла России в Вильнюсе для объяснений.

В то же время премьер-министр Литвы Альґирдас Буткявичюс отметил, что такие действия являются демонстрацией злости и силы России.

«Не так должны решаться вопросы межгосударственных отношений, если и возникают какие-то проблемы. Это демонстрирует определенную злость, какую-то ненависть. Или просто хотят продемонстрировать определенную силу, что сейчас происходит и в других странах», — сказал глава правительства.

Напомним, в пятницу, 19 сентября, в Варшаве министры обороны Украины, Польши и Литвы подписали договор о создании совместной военной бригады ЛитПолУкрбриг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.